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手料理
  • 2014/01/14
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野菜グラタンと鮭のソテー。いちじくと胡桃のパン。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バター
牛乳
小麦粉
スプーン大さじ1
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1玉
キャベツ
適宜
じゃがいも
4個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
チキンブイヨン
1個
作り方
1
玉ねぎ1玉を千切りにして 温めたバターで焦げないよう炒める にんにくも焦げないよう火を通す
2
小麦粉は少しの水で溶いておき、玉ねぎがしんなりしたところに冷たい牛乳、そのあと水溶き小麦粉を入れて、ゆっくりあたためます
3
チキンブイヨンで味を整え、ホワイトソースは完了。
4
キャベツ、じゃがいも、しめじは軽く蒸す。皿に盛り付けてホワイトソースをのせてオーブンで5分ほど焼いて完成。

ソテーした鮭を別に用意しておくのは、個人的にパリパリした皮や鮭の身の焦げがカリカリの食感のが好みだからです。ソースとからめたり、お好みで。
ポイント

昨年末から、母の高血圧、糖尿用の食事制限をしており、夕食は炭水化物をさけていましたが、今日はプチご褒美です。

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