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レシピ
材料・調味料
出汁
人参
1本
大根
30cm
油揚げorちくわ
1枚or 1袋
酒粕
こんにゃく
一袋
少々
作り方
1
今回は、いりこ多目の昆布と鰹といりこの出汁をとりました。
2
だし汁に短冊に切ったくじらの皮を入れ沸騰させたら、
ほかの材料を切っては入れ〜をしていく
3
全部の具材を入れたら煮込んで
具が柔らかくなったら出汁でペーストにした酒粕をいれる。味を見て薄ければ塩を入れる
ポイント

塩分制限されてる彼と、糖質ダイエットしてる私のコラボ汁。油揚げより、ちくわの方が出汁が出て美味しい。
塩分と糖分考えてなければ絶対に竹輪がオススメ

みんなの投稿 (1)
今月2回目の粕汁
粕汁は絶対にくじらの皮派です
おいしくっておいしくって
ホッとする実家の味💕
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