• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/28
  • 2,954

牛肉にグレイビーソースとクリームチーズで。ポテト、エリンギアンドブロッコリー添え!

レシピ
材料・調味料
すき焼き用肉 ブロッコリー エリンギ ジャガイモ
オリーブオイル 赤ワイン ビーフコンソメ ケチャップ 水溶き片栗粉 塩コショウ クリームチーズ
作り方
1
ジャガイモは洗って半分に切り、ラップをジャガイモに直接ピタッとくるみ、500ワットのレンジで2分30秒。
2
フライパンにたっぷりめにのオリーブオイルを入れて、熱くなればチンしてカットしたジャガイモを入れて、じゅわっとさせながら、炒めて行きます。

3
焦げていい感じになったら、湯通ししておいたブロッコリーと、カットしたエリンギを入れて、ハーブソルトかシーソルト、コショウで炒め、フライパンから出します。
4
すき焼き肉を切らずに熱したフライパンに広げて、油を出し切るように焼きます。
5
お肉を取り出して、お肉から出た油に赤ワイン、ビーフコンソメ、ケチャップほんの少しで味を付けまぜまぜします。
6
トロミとツヤだしの為、水溶き片栗粉少量で伸ばします。
7
お皿の真ん中にお肉、周りにジャガイモ、ブロッコリー、エリンギを囲む様に盛り付けて、お肉の上にグレイビーソースとクリームチーズを乗せ出来上がりです!
ポイント

すき焼き肉を使い、沢山油を出し、グレイビーソース風のソースを作ります!

みんなの投稿 (6)
お仕事納め!夜もお肉!
お疲れ様でした♡これ美味しそうですねー!!ぜひレシピをお願いします(^人^)
Tina Tomoko😋 から ようこ
ようこさん!
ありがとうございます!
お返事が遅くなりごめんなさい!
これは、ワインを飲みながら、あるもので、即興で作ってますので、めちゃくちゃ簡単で恐縮ですが。

材料は
すき焼き用のわりと良い油の乗った牛肉
ブロッコリー

ジャガイモ

エリンギ

クリームチーズ

簡単グレイビーソース風笑

赤ワイン

ケチャップ

ビーフコンソメ

トロミ付け用片栗粉

グレイビーソースは本来玉ねぎを炒めて小麦粉をまぶしてトロミを出しますが、それをしないで即席スタイルですみません笑

ジャガイモは半分に切りラップでピタッとつつみ、レンジ500ワットで、2分30秒。

カットしてフライパンにオリーブオイ
作り方乗せました!宜しければお試しくださいませ!
ようこ から Tina Tomoko😋
わー!お忙しい中とっても詳しくレシピを書いて下さってありがとうございます♡ワインに合いそうですねー(≧∇≦)おせちに飽きた頃に作ってみます\(^o^)/
Tina Tomoko😋 から ようこ
ようこさん!お返事遅くなり申し訳ありませんでした!

はい!是非とも作って食べてみてください(^ー^)ノ
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)