• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
チンゲン菜(2cm)
60g
茄子(乱切り)
150g
にんにく(みじん切り)
1g
白ネギ(みじん切り)
20g
豚ミンチ
50g
絹ごし豆腐
75g
豆板醤
6g
みそ
13g
砂糖
4.5g
7.5g
鶏ガラスープのもと
1g
100cc
醤油
6cc
片栗粉
4.5g
15cc
サラダ油
4g
作り方
0
茄子は油通ししておく
1
鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱して、香りが出たら豆板醤を炒める
豚ミンチを加えて炒め、チンゲン菜の軸の部分を加える
2
合わせ調味料と豆腐を加えて煮込み、チンゲン菜の葉と茄子を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ネギを合わせる
ポイント

合わせ調味料の代わりに麻婆のたれの代用でも良い

みんなの投稿 (1)
一日分の66%の野菜がとれます
もぐもぐ! (29)