• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/04/21
  • 665

緑茶のジャムと食パン

レシピ
材料・調味料
緑茶粉末
9g
砂糖
90g
アガー
2g
150g
緑茶葉
お好みで
作り方
1
鍋に緑茶粉末と砂糖とアガーを計り入れ混ぜる
2
水を加えて木べらで混ぜてから火にかける
3
かき混ぜながら沸騰して少し煮立ったら火を止める
4
消毒した瓶に入れて蓋をし冷ます
完全に冷めたら冷蔵庫へ
みんなの投稿 (3)
先週放送(2023.4.15)のキンプるの道の駅3品クッキングで出て来た緑茶のジャムが気になってレシピを検索したらお茶ジャムレシピがあったので作ってみました🌱
緑茶のジャムを作るのにはペクチンを使ってとろみを出すみたいだけどウチにはペクチンがないのでアガーを使って作るレシピを参考にしました
アレンジで緑茶葉も入れたからお茶の味と香りが◎

緑茶のジャムを食べるのに食パンも焼きました🍞 #ジャム/ソース/クリーム #緑茶のジャム #抹茶の日(2月6日) #食パン
こんばんは😃🌃

緑茶のジャム!🍵
初めて聞きます‼️
どんなのでしょう?
トロ~り?サラサラ?
お茶の香りがたまりませんね❤️
手作り食パンも美味しそうです😋
marich から fumfum
こんばんは
ありがとうございます😊

私もキンプるでお茶ジャム初めて知って、飲み物がジャムになるの?と興味津々

お茶ジャムは甘いお茶味です🍵
少しとろみがあって感触はジャムです

ジャムとしてはもちろん、牛乳で割って抹茶ミルクとしても使えるので、もし良かったらレシピ付けてあるので作ってみて下さい

レシピは粉末のお茶で記載してますが、ティーバッグを濃いめ(150gのお湯に2~3バック)に抽出してでも出来ますよ
もぐもぐ! (72)
リスナップ (3)