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手料理
  • 2016/02/10
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牛タンシチュー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛タン
500g
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
半分
にんにく
1〜2カケ
バター
適宜
サラダ油
適宜
赤ワイン
200ml
牛タン茹で汁
400ml
ブイヨン
1袋
デミグラスソース
70g×2袋
トマトペースト
大さじ2 (2袋)
ローリエ
1枚
適宜
こしょう
適宜
作り方
1
牛タンの塊とたっぷりの水を火にかけ、煮立って5分ほどしたら一度茹で汁を捨てる。
2
茹でこぼした牛タンを圧力鍋に入れ、ひたひたの水とあればセロリの葉や人参の皮などを入れて15分加圧する。
冷まして油を取り除く。
3
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは薄切りにし、バター・サラダ油でじっくり炒める。
4
炒め野菜に赤ワインを入れ、半分くらいまで煮詰めてから、牛タン茹で汁・コンソメ・デミグラスソース・トマトペースト・ローリエを加えて煮立たせ灰汁を取る。
5
牛タンを1.5〜2cmの厚さにスライスして圧力鍋に戻し10〜15分加圧する。
6
加圧後30分ほど休ませたら牛タンとローリエを取り出し、ソースを煮詰めバーミックスで滑らかにする。
7
牛タンを戻し温め、塩こしょうでで味を整える。
ポイント

*下茹でした牛タンとスープを取り出せば、圧力鍋ひとつで作れます。
*バーミックスでも充分ですが、ソースは漉したほうがつややかです。

みんなの投稿 (1)
付け合わせにほうれん草ソテー・パスタ。
副菜は白菜の熱々ベーコンサラダとエリンギ黒胡椒焼き(グリル)でした。
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