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手料理
  • 2021/08/14
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鶏肉の醤油麹焼き

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
200g
醤油こうじ(プラス糀 米こうじ使用)
大さじ3
プラス糀 糀甘酒
大さじ2
ごま油
適宜
作り方
1
鳥モモ肉は余計な皮と脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2
保存用ポリ袋に①と醤油麹、糀甘酒を加え、良く揉み込んだら冷蔵庫で2時間程おく。
3
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、②の鳥モモ肉(余計な水分、糀の粒を取り除く)を並べて、両面にこんがり焼き色がついたら、蓋をして3分加熱する。
4
鶏モモ肉にしっかり火が通ったら、器に盛り付ける。
ポイント

鶏モモ肉を焼く際は、キッチンペーパーで水分と糀の粒をしっかり拭き取ってください。
火が強いと焦げやすいので、弱めの中火でゆっくり加熱することをおすすめします。

みんなの投稿 (1)
手作り醤油こうじと麹甘酒で鶏肉に下味をつけ、こんがり焼き上げました。
うま味がたっぷり、ご飯も進む味に仕上がります。
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