• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/29
  • 4,120

圧力鍋で秋の味覚の栗ご飯☆

レシピ
材料・調味料
お好きなだけ
3合
大さじ3
みりん
大さじ3
小さじ1と1/2
作り方参照
作り方
0
栗は事前に鬼皮、渋皮をむいておく。お米をといでザルにあげて30分程おいて水をきっておく。
1
水600cc位に出し昆布を入れておく。
2
☆印の調味料と2の水とを合わせて3合分の米(洗う前)と同量弱にする。540cc弱位。私はいつも540ccから大さじ1~2位引いた分量にしておきます。
3
圧力鍋に1の米、3の調味料入りの水をいれる。米の上に昆布、むいた栗をのせて焚く。
4
圧力鍋は圧がかかるまでは強火。圧がかかったら弱火で5分。火をとめて10分蒸らす。10分したら圧がまだかかっていたら急冷して減圧し、蓋を外してかきまぜる。少しまだ水っぽいと思いますので、ふきんなどを濡らして鍋を覆い、その上からガラス蓋などで蓋をして水分を蒸発させる。
5
5分くらいしたら水分が蒸発して美味しくいただけると思います。
ポイント

クックパッドID1574458を参考にしました

みんなの投稿 (1)
栗が安く手に入ったので栗ご飯に!むくのは大変でしたが、作って良かったと思うほど美味しい栗ご飯となりました!
もぐもぐ! (22)