• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/27
  • 338

サンマのオイル煮、ジャガイモ添え

レシピ
作り方
1
2人分
サンマ 2尾
ジャガイモ 2個
塩 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク ひとかけ
唐辛子 1本

サンマを三枚におろし、強めに塩を振り10分ほど置く。その後、キッチンペーパーで水気をふく。

ジャガイモの皮をむき、スライスしてレンジでチン。中まで火を通す。

オリーブオイル、ニンニク(包丁でつぶす)、唐辛子(種をとる)を小さめの鍋に入れ、香りをたたせる。

その鍋にサンマを入れ、浸かるギリギリのところまでオイルオイルをたす。

弱火で10分程度煮る。揚げないように、極弱火。ぷくぷく小さな泡がたつ程度。

サンマを取り出し、ジャガイモをイン。あっためる。

あとは盛り付け!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)