• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2016/01/06
  • 1,448

京都のおでん

みんなの投稿 (14)
何年か前はおでんが嫌いだった。

お酒も飲めないし、食べにも行かないから、他のおでんを知らない。
SDで初めてウインナーを見た時ビックリした。もっと違うものが、あるかもしれない💦😰😱
タコの入ってないおでんもビックリ。🐙
地域によって、同じ料理が食材が変わるのが面白い😄

私は、玉子、タコ、コンニャクだけ食べる。😋🍴😍🤗🐙🍢
かおり🐰 から Hiroshi Kimura
京都のおでんってこんな感じなんですね〜🎶😊
おでんや、雑煮、すき焼き…
って地域や家庭によっていれるものが
違いますよね😋
東京のお友達の家のおでんに、はんぺんとちくわぶが入ってたのがびっくりで😅京都はタコが入るのですね😋
Hiroshi Kimura から かおり🐰
こんばんは
タコが最高に美味しいのです。
初めてSDで、ウインナーを見た時に、ビックリしました。
なんで、タコ入ってないの、ウインナーから出汁が出るのかな。
料理は色々アレンジがきくので、美味しいければ、食材は何でも良いと思います。
京都の私の所の料理も、他から見れば変わった料理に見えるはず💦😰

美味しいです。😄😋🍴👏🏻👏🏻💖
本当に狭い日本で、こんなに違うのも面白いです。
Hiroshiさん
こんばんは〜!
おでん🍢美味しそうですね。
京都は、こんな感じなんですね。
私も関西ですが、似たようですが、ちょっと違うかな???
旦那さんが関東出身なので、ちくわぶには驚きました。タコは、神戸界隈でも、普通に入ります。明石のタコが。
あと、牛スジとか、変わりネタでシュウマイ、餃子巻なんかも。

いろんな味で美味しいですね〜!
パスタも好きですが、おでん🍢も大好きです。
あったまって下さいね😄
Hiroshi Kimura から 静香
こんばんは
数年前までは、おでんは嫌いでした。
それが食べ始め、今日のおでんはとても美味しかったです。

妻が帰ってきたら、私も一緒に好きな玉子とタコとダイコンを食べました。
お腹はポンポンで、苦しいのに、出汁がとても美味しそうだったので、ご飯を一口お茶碗に入れて出汁をかけて食べました。💦😄

今、食べて自分の部屋に帰ってきたところです。🤗🤗👍🏻

牛スジは入ってますが、私が食べられないので、肉は好きなのに名前が悪いです。
パスタも美味しいですね。
シュウマイはバラバラになりませんか。私は不器用だから💦
名前が出てこない。スプーンの大きな奴ですくえばいいんだ。😄

まだ、苦しいです。食べすぎた🍢🙌🏻
大根がしみしみで美味しそう😋
大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます🙇🏻
今年もよろしくお願いいたします🙇🏻🙇🏻
私、京都生まれですがおでんに🐙入ってないです😵そしてウィンナーが入ってる😆
同じ京都でも違いますね。
Hiroshi Kimura から やっちゃん
明けましておめでとうございます。
やっちゃんさんの親が、他府県かも。

隣の家でも違う時があります。
私の町内で10年程前に、餅つきをした時、ダイコンおろし餅を食べようとなった時、1人の奥さんが、おろし餅って何? 名古屋から来られた人でした。

同じ料理で、違う食材面白いと思います。私の所は今年の頃から🐙が入っています。両親共に京都です。しかもかなり古いです。
京都でも、場所によって違いがあるのですね。たまに京風何がしの料理がSDに載るときがありますが、あれ京都ではあんなん入れないよが多いです。

それでも、美味しければその家では京風で良いと思います。

料亭でも、一軒一軒味が違うのと同じと思います。
コメントありがとうございます。😄🤗😋🍴👏🏻👏🏻
すごいシミシミ😍湯気もいい演出です📸
Hiroshi Kimura から 🍁
こんにちは
前の晩から作っておき、あくる日の夜に食べます。温めたり冷ましたりで、味が染み込んで、美味しかったです。

ダイコンは妻の姉が作ったものをもらいました。柔らかくて、簡単にお箸で切れました。味も美味しかったです。
新鮮で安心な食べ物は、美味しいです。そろそろお肉が食べたいです。🍖

良いお肉は高いから、簡単に買えない💦😰 日本は高すぎる。ステーキか焼肉が食べたい。😋🍴😍🤗🤗
🍁 から Hiroshi Kimura
身内といえど、自家栽培の大根、良いですね😊
色んな表現や表示スタイルで食品が売られていますので、私も食の信頼性と安全性を考えます。
日本のお肉高いですよね。もっとお手頃価格だと良いのにね。
Hiroshi Kimura から 🍁
確かに高いのは美味しいですが、度々食べれません。パスポートを持ったお肉を買います。
今 二男が帰っているので、肉の食べ放題に2人で行って来ます。
二男は共同生活をしているので、余り栄養のあるものを食べてないみたいで、帰って来るたんびに風邪を引いています。安物の肉ですが、思いっきり食べさせてやりたいので行って来ます。🍖😋🍴

私はあんまり肉を食べると熱を出すので、気を付けて食べ過ぎないように、します。出来るかな。明日仕事の打ち合わせがあるのに💦😰

さあ 食べるぞ😋🍴👍🏻👏🏻👏🏻🙌🏻
🍁 から Hiroshi Kimura
まーしーさんとのデート💓ですね。
美味しいもの食べて、楽しい時間を過ごして来てくださーい😊
静香 から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん

素朴な疑問にお答えします。
シュウマイは、3個位を竹串に刺します。柔らかく直ぐに煮えるので、温まる程度で、じっくりとは煮込まなければ、きっとレンゲは要らないかな!?
🍢
Hiroshi Kimura から 静香
そうですね。
煮込むとバラバラになってしまいますね。今度、又おでんをするとき、やってみます。タイミングが難しいかも🤗😋🍴👏🏻👏🏻🙌🏻🍢🐙
もぐもぐ! (187)
リスナップ (21)