• お気に入り
  • 244もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2022/01/08
  • 6,583

百合根と銀杏のかき揚げ

レシピ
材料・調味料 (百合根一個分)
百合根
1個
銀杏
適当
三つ葉
適当
薄力粉
大さじ4くらい
片栗粉
大さじ2くらい
泡盛(焼酎がなかったから)
大さじ1
氷水
大さじ5くらい
…………
米油
適当
…………
わさび
適宜
(粟国の塩)
適宜
作り方
1
百合根を一枚づつ剥がして洗う。
銀杏は殻を剥いて茹でて薄皮を外す。
三つ葉は適当にきる。
2
片栗粉を薄くまぶして、衣をつけて揚げる。
ポイント

焼酎切らしてたから泡盛入れたらよりカリッと揚がった。

みんなの投稿 (5)
大好物の百合根と銀杏。美味しいなぁ〜😍
季節の贅沢。
そろそろ本気でダイエット始めなきゃ💦

#百合根 #銀杏 #かき揚げ
これは☝️どこぞの割烹で出てきそうだわ🎵

百合根
銀杏
みつば

大人🍷🎩✨(^_^)/▼☆▼\(^_^)

山葵塩゚+.゚(´▽`人)゚+.゚最高💕

焼酎入れるとカリット揚がるんだね✍️

めったに揚げ物しないけど
お酒のためなら😄頑張れる🤭

あっ👀かおるさん
下戸だっけ⁉️そうとは思えないラインナップ‼️
百合根に銀杏、私も大好物です🥰
予約の取れない日本料理の趣、ステキ😍
かおる から @きなこ
はーい🙋🏻‍♀️
下戸だけど、つまみは大好き❣️
お酒ではお店に貢献できなくて申し訳ないので、ひたすら食べてます😅

揚げ物、一向に上達しないけど、前にお店で大将に焼酎入れると早く揮発するからその部分にに油が入りこんでカラッと揚がると聞いたので真似てますエヘッ。

でも、正確な比率はわからないので適当😅未だ模索中です。
かおる から izoom
izoomさん、こんにちは🌞

百合根に銀杏、店頭で少なくなってきたので今のうちにに食べとかないと…と焦って揚げてしまいました。
ダイエットしようと思ってたのに😭
もぐもぐ! (244)
リスナップ (24)