• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2022/01/04
  • 6,833

博多のあご出汁雑煮

レシピ
作り方
1
鍋に水を入れあごだしでだし汁をと
る。
2
大根、人参は花形に型抜きして下茹。
ほうれん草も茹でる。
3
ぶりは塩をしておいたものを湯に潜らせる。
4
1に椎茸、大根、人参を煮て少ししたらぶり入れ別鍋で茹でた丸餅、かまぼこを加え醤油を入れて味を整える。
5
器に盛り付けほうれん草、手毬麩、ゆずをのせる。
みんなの投稿 (11)
私の地元の雑煮はとてもシンプルなので具沢山で美味しそうな博多のあご出汁雑煮を作ってみました。
具材はぶり、大根、人参、椎茸、丸餅、かまぼこ、手毬麩、ゆず、かつお菜の代わりにほうれん草等です。
あご出しと色んな具材からのだしが合わさって凄く美味しかったです。
#手作り雑煮#お正月#お餅料理
cherryさん💕
色々入って美味しそうな雑煮ですね!

あごだしならめちゃくちゃ美味しいだろうなぁ❤️❤️

今年もよろしくお願いします。
cherryさん❤️
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします😊

博多のお雑煮は
あご出汁のお雑煮🥣なんですね👀
めっちゃ具だくさ〜ん😋✨
ひしめき合ってます〜🐟🥕
めっちゃ美味しそう😋💕

手作りお節も
めっちゃ美味しそうでした🖐😆
鶏ササミの明太子サンドの
明太子盛り盛り具合が
めっちゃ好みでした〜💖
cherryさん🎶
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします🙇‍♀️

アゴだしで出汁を取るとよいんですね👌
めっちゃ美味しそう😋
具もたくさん入ってる😆

私の地元は白味噌だからおすましのお雑煮作ったけど、アゴだしも食べたくなってきました🤭
豪華なお雑煮ですね😃
博多のお雑煮なんですか?
凄い具沢山で美味しそうです🤤💕
あごだしのいい香りがしてきそうです✨
cherry🍒 から chicaocafe
chicaocafeさん、明けましておめでとうございます🎍
あごだしでいいだし汁がでますが色んな食材からもお出しがでてあっさりしたいい味のお雑煮が出来ました🥰
野菜や魚など入れるのでこれだけで十分なメイン料理になりました😄
今年もどうぞよろしくお願いします😄💞
cherry🍒 から こずりん
こずりんさん、明けましておめでとうございます🎍
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
雑誌に載っていたのが凄く美味しそうだったので作ってみました。🥰
具沢山なので器にやっと入ったって感じです🤣

お節の鶏ささみは鶏ささみだけを下味つけて先に焼いて明太子をサンドしました。
味が心配だったのですが凄く美味しくて鶏ささみとよく合い御弁当のおかずにもなりそうです😄
こずりんさんに気に入ってもらって嬉しいです(≧∇≦)b
心温かいコメント有り難うございます😄💞
cherry🍒 から びせん
びせんさん、明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願いします😄
私の地元は何も入れないお雑煮なので具沢山のお雑煮を作りたくて博多のお雑煮を作ってみました😃
あごだしと具材からのだし汁がとてもよい味になり思ったよりあっさりしてて凄く美味しかったです🥰
このお雑煮だけでお腹いっぱいになりました😋
白味噌のお雑煮も美味しそうですね😋
地域によって違うので色々食べてみたいですね😃💞
コメントとても嬉しかったです💞
有り難うございます😃💞
cherry🍒 から さらっと🍀
こんにちは😃
やっと娘達は帰って一区切り付きましたが
8日から息子達が来ますのでまだまだホッと出来ません😅
博多のお雑煮は具沢山なので豪華になりますね🥰
これだけ具を入れてもあっさりしてて一つ一つの食材の味がしっかり付いてて美味しかったです😋
お雑煮にあごだし初めて使いましたがとても美味しいです。
いつもコメント嬉しいです(≧∇≦)b
有り難うございます😃💞
具沢山!
栄養もたっぷりですね✨
博多はこんなに豪華なお雑煮なんですね!!
アゴ出汁でぶりからの旨味もありそうで最高です、kazさんの感想はどうでしたか?
うちのお雑煮は小松菜と鰹節だけですよ💦
とってもシンプルです😆💦
cherry🍒 から kononon♡*゜
こんばんは🌃
私の地元でもお餅に鰹節だけをかけて食べる極シンプルなお雑煮なんです😃
この様な具沢山のお雑煮を作ってみたいなぁと思っていました🥰
具沢山の割にはだし汁がとてもあっさりしてて美味しかったです〜主人も美味しいと喜んで食べてくれました
所変われば色んなお雑煮があるんですね
コメント有り難うございます😃💞
もぐもぐ! (203)
リスナップ (21)