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手料理
  • 2018/12/27
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フライパン1つで超簡単!ローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛ブロック肉
500g
A.オールスパイス<パウダー>
小さじ1/2
A.
小さじ1/2
A.胡椒
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
ソース用
フライパンに残った肉汁
全て
B.赤ワイン
大さじ1
B. ヤマサ鮮度生活 味なめらか絹しょうゆ
小さじ1/2
B.
小さじ1/2
バター
小さじ1/2
胡椒
少々
作り方
1
下準備
・牛肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
2
牛肉の周りにAをしっかりすり込み、30分以上常温に置く。
3
フライパンにオリーブ油を温め、牛肉の表面(6面)を焼く。(この作業で肉汁を封じ込めます♪)
4
6面焼いたら火を消し、牛肉をアルミホイルで包み、フライパンに戻し蓋をして、余熱で30分位放置する。
※肉汁がこぼれないように、合わせ目を上にして下さい。
5
金串を牛肉の中心まで刺して10秒間位で抜き、生ぬるければ焼けているので出来上がり。
もし冷たければ余熱時間を追加して下さい♪
6
出てきた汁はフライパンに出します。牛肉は再びホイルに包みなおし、フライパンから出して自然に冷ます。
7
<グレービーソース>
 
フライパンに残った焼き汁にBの材料加えて混ぜ、バターも加えて火にかける。
8
沸騰したら火を弱めて煮て、ややトロミが付いたら味をみて、塩・胡椒で味を整える。
ポイント

※常温に戻しておくのは、冷蔵庫から出したばかりのお肉は芯まで冷えている為、火が通りにくく、生焼けの危険性があるからです。
※焼く前にオールスパイス・塩・胡椒をしっかり揉み込んで下さい。ソースを付けずにそのまま食べても、とても美味しいものが出来上がります。
※前日に揉み込んで置いてもしっかり味がついて美味しいです。その場合は冷蔵庫で保存し、焼く30分前には常温に戻して下さいね。

みんなの投稿 (1)
フライパン1つで、簡単に作ることが出来るローストビーフです。
焼く前に調味料をしっかり揉み込むのがポイントです♡ #ローストビーフ #簡単レシピ #フライパン1つで #牛肉 #ヤマサ鮮度生活 味なめらか絹しょうゆ
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