• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 6,862

さつまいものロールケーキです。大好き♪なクリームチーズをアクセントに☆

レシピ
作り方
1
オーブン予熱200度10分。シートを天板に敷く。*を湯せんしながらホイップ。白っぽくもったりでHMを入れる。
2
ヘラで、さっくりしっかり手早く粉が無くなるまで混ぜ天板へ。焼く。冷ましシートを剥がし、そのシートに乗せる。
3
生クリームを5分立て、いもと砂糖を混ぜる。生地にクリームチーズ→いもクリームを塗りシートで巻き冷やす。
ポイント

*オーブンは下段で。焼けた生地は乾燥しないようラップをかけ、よく冷まし、シートをそっと剥がして。そのシートを使って、巻き簀の要領で巻いていきます。巻けたらラップに包みなおしてから冷やしてね☆
*生地は薄めに。クレープのちょいふんわりって感じです☆

みんなの投稿 (11)
さつまいもをこっくりほんわり♪味わう1品。たっぷり巻きます☆クリームチーズで微かに酸味を効かせてます☆
たまりませんね!!
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆
甘さ控えめ♪おいもおいもクリームなので、アテでもイケてますー( ´ ▽ ` )ノ☆現在進行形www
おいしそう!
サツマイモのロールケーキは
美味しそうで、綺麗な巻きですね(*^^*)
ロールケーキ作りたくなりました🎵
ゆんゆんゅん から Reiko McNish Sato
ありがとうございますっ☆(*^o^*)☆
ゆんゆんゅん から ハル
ありがとうございます♪
ウチはみんなおいも好きwなので、たまらないっ☆(≧∇≦)☆1品なのです♪
すごーく美味しそう💕💕
さつまいもなのにクリームが白くて綺麗✨いい香りがしてきそうo(^▽^)o

マネしようと思い、レシピ拝見したら…
難しそうで💧私にはムリです💧💧💦
ゆんゆんゅん から yoriko
ありがとうございますっ♪
たははσ(^_^;)☆説明がコチャコチャしてますよねっwww失礼しました☆
でも、さつまいものクリームは、ホント美味しい〜♪ので、何かに応用できる機会があればぜひっ☆
さつまいもとクリームチーズを混ぜてるんですね!!
( •̀ .̫ •́ )✧

どんな味が気になる〜💕
ゆんゆんゅん から さくちん
ありがとうございますっ☆
クリチを生地に直塗りするので、甘さ中から爽やかな酸味がちょこっと顔を出して。ん♪♪って感じσ(^_^;)ですw
もぐもぐ! (147)
リスナップ (5)