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手料理
  • 2018/05/05
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チリコンカン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
おいしい油
大さじ1弱
ニンニク
1かけ
牛赤身ひき肉
550~600g
レッドキドニービーンズ水煮
400g
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶
玉ネギ
200g
赤ワイン
100cc
トマトケチャップ
大さじ5
エルパソチリシーズニング
1袋
塩こしょう
適量
トッピング(必要なら)
レタス、トマトなど
作り方
1
ニンニク、玉ねぎをそれぞれ微塵切りにしておく
レッドキドニービーンズは缶からザルにあけて汁をきっておく
2
大きめの炒め煮ができる鍋を中火に熱め、油 大さじ1弱とニンニクを加えキツネ色になるまで炒める
牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が半分程変わったら玉ネギを加え炒める。
3
赤ワインを加え煮立たせ、トマト水煮(汁ごと)、キドニービーンズを加える。
4
時々混ぜながら中火で10~15分煮る。トマトケチャップ、チリシーズニングを加え混ぜ、塩こしょうで味を整える。
ポイント

チリシーズニングを全量入れると少し辛めなので、苦手な場合は、3分の1程度から味をみながら加えること

みんなの投稿 (1)
#栗原はるみさんのチリコンカンアレンジ
合挽き300g→牛赤身ひき肉600g
香辛料→エルパソチリシーズニング1袋+塩こしょう

ソフトフランスパンをスライスし、レタス、オニオンスライスと一緒にチリコンカンをのせて食べる
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