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手料理
  • 2014/04/23
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筍の卵炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茹で筍小サイズ1/2本、長ネギ1本、しいたけ3コ、小エビ1/2〜1パック、卵2個、酒、塩、片栗粉、サラダ油、ごま油、塩コショウ、醤油、酒
作り方
1
茹で筍はたてに薄切り、椎茸は一口大のそぎ切り、長ネギは斜め薄切りにする。

小エビは洗い水気をとり、塩、酒、片栗粉少々で下味をつける。

卵をボールにとき、熱したフライパンにサラダ油を入れ、半熟くらいの炒り卵を作り、取り出す。

同じフライパンにごま油を少し入れ椎茸を先に炒め、筍、長ネギ、小エビを加え炒める。途中、ごま油を足す。
塩コショウ少々と酒、醤油で薄めに味付けし、卵を戻し入れて、出来上がり。

ポイント

筍のほろ苦さや椎茸の旨味、長ネギの甘さを感じられるよう、味付けは薄めにします。目安として酒は大さじ1、醤油は大さじ1/3〜1/2くらい、あと軽く塩コショウです。小エビのかわりに豚薄切りを入れても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
筍の時期に子供の頃から食べてきた炒めもの。今でも毎年1回は食べないと気が済まない、おかずです(笑)簡単で美味しいので是非作ってみて下さいね。
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