• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/09/17
  • 3,980

小松菜の茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1個
鶏胸肉
50g
小松菜
15g
⭐️出汁
180g
⭐️薄口醤油
小さじ1
作り方
1
鶏肉を一口大に切り、小松菜は粗みじん切りにする
2
卵を溶いて⭐️と混ぜて、味噌コシやザルなどで濾す
3
器に❶を入れて❷を注ぎ蒸気の上がった蒸し器に入れる。フタをして強火で1分、弱火にして14分蒸す
ポイント

咲きちゃんからの質問→回答コメント参照…手抜き😂

みんなの投稿 (8)
鶏胸肉と銀杏を入れた定番茶碗蒸しに粗みじん切りにした小松菜をどーんっ😆

そろそろ、茶碗蒸しも食べたくなってきましたねぇ😋

今日もお疲れさま❗️カンパーイ🍻
でかい!
あつし から 咲きちゃん
ごはん🍚の茶碗で😂
茶碗蒸し大好き、このくらいの大きさないと満足できないのや😆
咲きちゃん から あつし
すが入っちゃうから苦手なんだけど、コツ教えてほしいですー😊
あつし から 咲きちゃん
巣が入るのは❶調理前にできた泡が消えずにそのまま固まるから❷強火、高温で蒸すと沸騰しながら固まるから…。

まず、液を作る時はなるべく泡だてない。泡が出来たらチャッカマンの火を近づけて消す😂

蒸すときは蒸し器の水を充分に沸騰、蒸気を立たせて茶碗蒸しを投入、フタをして1分強火でその後14分弱火で蒸す…大きい茶碗蒸しは1分追加。

ワシの場合はこんな具合ですねー😊
咲きちゃん から あつし
わー、ありがとうございます!師匠!今度このレシピでやってみます💖
あつし から 咲きちゃん
自己流ですけどね😂
あつし から 咲きちゃん
レシピ載せたよ。具は好きな具で作ってちょ😊
もぐもぐ! (69)
リスナップ (2)