• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/08/29
  • 2,041

手づくり餡で 浮島

レシピ
材料・調味料
250g
砂糖
30g
牛乳
大1~
2個
上新粉
15g
小麦粉
15g
作り方
1
餡、砂糖の半量、牛乳、卵黄を混ぜる。
2
粉類を振るい、①に混ぜ入れる。
3
卵白と残りの砂糖で軽めねメレンゲを立て、②に加える。

シートを敷いた型に流し、強火で10分 弱火で15分蒸す。
4
蒸し上がったら、濡れ布巾を掛けて冷ます。
ポイント

クックレシピID1641498 から。

みんなの投稿 (18)
餡子を炊いたので。
和菓子好きな次男のために。
和菓子大好き〜😊💕 息子さん和菓子好きなんで渋い♡ 美味しいよね〜😁💕
浮き島大好きですー😍❤️
と、いうかあんこが大好き‼︎
手作りなんて贅沢〜❤️❤️❤️
わぉ~ 和菓子まで出来るの~すごいよ~ (*ゝωб)b 次男坊ちゃんと同じくらい私も和菓子好きよ💖(笑)
nononko から ふぅ
ふぅさん、次男は 私と好みが似てるの。抹茶も好きだし、渋めよね〜😅
nononko から *あゃ*
あゃさん、あんこ 美味しいよ〜💕
私、あんこだけでもいけちゃうの😁
だから、手づくり餡は お砂糖を控えて作ってます。後が怖い😱
nononko から りえぞ~
riezooさんも和菓子好き❓嬉しい💕
やっぱり あんこ物食べるとホッとするの。最近、涼しくなってきたから 食べたくなって作っちゃった😋

いつも ありがとです🙋💕
こんなのも作っちゃうの!(O_O)すごい❗️次男さんと一緒に一服(u_u)なんていいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
nononko から yucca@
yucca@さん、ジジとババのようです❗️若いのに、お茶が好きだし 😅
ジュースより、伊右衛門なんです😝
しゅんやさん、こんばんは🙋
餡子 お好きですか❓
どなたか他に餡子作ってました❓
たまには 和菓子もイイですよ〜😋
和菓子作りの経験ナシです。。💦
餡子は、北海道の男性が。(笑)
小腹が空いた…SD見てると色々食べたくなって大変です。😅
今は餡子が食べたい❗️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

餡子はあの方ですね(笑)
今、見てきました。あんぱんw

和菓子は結構簡単ですよー。
一度 ドライしてみては❓
レンジでできちゃったりします。
ちなみに、私 和菓子屋さんに勤務してます😝
えー!
和菓子屋さんに⁈
そんな方がレンチンと言われると、和菓子屋さんもレンチン?と思ったり。(笑)

そんなに簡単にもできるんですか⁈
作ってみたいなぁ…
先ずは餡子から😁
あ、和菓子店は きちんとした、昔ながらの製法で作ってます😅
でもね、レンジで出来ちゃうのがたくさんあるんです。(ヒソヒソ)
餡子も圧力鍋で簡単です。

手づくり餡子友の会出来そうですね(笑)
koichiさん、驚かれました❓(笑)
製作補助と販売してます😁
普通の主婦ですよー😄
鎌倉で一番古い和菓子店で、300年以上続いている店なんです。それで、考え方も そのまま、ホームページも作らず、生菓子なので 地方発送もしていないのです。お餅は硬くなるので、その日中だし、今95円の求肥力餅は、3日の日持ちなんです。
私が送ることは出来ますよw
私が作ると、餅も求肥も 大きめサイズです(笑)
name_undef から nononko
流石は老舗っすね。そんな心意気に反した形で食べるわけにも行かないので自ら足を運んで食べる日を楽しみにしたいと思いますよ。
それまでは自家製餡で我慢しますw
( ´ ▽ ` )ノ♡
もぐもぐ! (110)
リスナップ (19)