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レシピ
材料・調味料
かぶ
中~大2個
きゅうり
1本
針生姜
1片分
小さじ1~1.5
顆粒の昆布だし
小さじ1/4
砂糖
各小さじ1/2~1
赤唐辛子
あっても無くても
作り方
1
かぶは大きいのでいちょう切りに。

かぶの葉は3cm程の長さに切って、分量の1/3~1/2量の塩を振って置く。
水分が出たら絞る。

きゅうりは3~4mm厚さの輪切りに。
2
厚手のビニール袋に全部入れて振ったり揉んだり。
袋が真空になるような感じに密着させて口を結んだら、冷蔵庫に入れて漬かれば完成。
時々揉むと◎
ポイント

かぶの葉を先に塩揉みしてます。
青臭いのが軽く抜けたらな…と。

塩は調節。

私は薄手のビニール袋に入れて、タッパーに入れて蓋なしで冷蔵庫に入れてます(笑)

アバウトだから、味薄めかな…?

みんなの投稿 (3)
大玉だけど、すがあいてない
新鮮なかぶをGetしたので定番の漬物に…

きゅうりは、
親戚のおじいちゃんがハウスで作っていて
沢山いただいたので一緒に揉み込みました。
かぶ×きゅうりの組み合わせ好きなんです
食感がええ( ◍˙꒳˙◍ )۶


冷蔵庫がパンパンだったので、
場所を取らないように
ビニール袋で作ってます(笑)

時間の空いた時に漬けておけば
夕御飯の1品に。
美味しくできたよ~◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜ᕷ˖°


#おかず #箸休め #漬物 #浅漬け #かぶ #きゅうり #生姜 #簡単料理 #春野菜
こういうのんが一番いい♥️
ちょっとテーブルに並んでると嬉しい♥️

かぶって漬物が一番美味しいと思ってまーす😁
レシピ⭐︎もらってゆずぽんさんちの漬物試してみまーす💓
ゆずぽん から chicaocafe
chicaocafeさん、こんばんは♪

ほんとーー!?!?
料理上手のchicaさんに言ってもらえて嬉しいです~~❤️︎

分かります~‪(͒ ⸝⸝•̥𖥦•̥⸝⸝)͒!
葉っぱまで食べられますしね。
この時期だけだから手に入ると漬けちゃいますね✨
私はきゅうりも好き(笑)

私は最近この漬け方なので、母のと味違うんですよ~(๑´•౪•`๑)
生姜がアクセントなので味薄いかも?ですが、お役に立てたら嬉しいです(。>ㅅ<。)
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