• お気に入り
  • 389もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2015/08/07
  • 29,670

茗荷ご飯…穴子の白焼きとともに逗子のおもひで

レシピ
作り方
1
茗荷は薄切り、生姜はみじん切りにしたら水にさらす

固めに炊いた炊きたてご飯に水を切った茗荷と生姜を混ぜてごま油ひと回しと塩少々で味付け

最後に胡麻を振って出来上がりーー!!
みんなの投稿 (40)
名古屋華雲で食べた茗荷ご飯が忘れられず再現

アーー美味しい〜!!

逗子のお土産の穴子も最高!!
酒を振って蒸してから塩を振って焼き上げました。
ふっくらおいすいー
このご飯、絶対好きだ\♥︎/
あ〜もう♥️穴子の酒蒸しも堪らない
大人ごはんだわ〜✨
見習わせていただきます‼️💦😅
おりぃ から りん
りんちゃん、お弁当にもいいと思うぞ!

もうねー茗荷の爽やかな感じが最高なのよー

うんまいよー
おりぃ から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、水にさらすと刺激が和らいでまろやかになるのよ
夏はこの味だわー

美味しいよー
Miki (^_−)−☆ から おりぃ
実は、茗荷って子供の頃から、あんまり得意じゃないの💦😓

でも…やってみたいな😃

おりぃさん❤️ありがと〜💕
おりぃ から Miki (^_−)−☆
そうよねー、私もそんなに食べた記憶はないわー

やはり大人の味なのかなー?!?!

でもとっても美味しかったの、名古屋で食べたのが…
是非とと再現したく作ってみたよー
Miki (^_−)−☆ から おりぃ
薄いピンクで可愛い💕✨

そろそろ大人になる〜🎵(笑)
おりぃ から Miki (^_−)−☆
ね、ね、ね、私もこのピンク大好きー

茗荷も赤っぽいの選んで買ったよー

ふふふ、大人…待ってるね
Miki (^_−)−☆ から おりぃ
はーい(^O^)/

がんばってみる〜(笑)
おりぃ から Miki (^_−)−☆
応援してまーす!
きゃーこれめっちゃおいしそう💕💕💕
名古屋飯なの?
知らなかったー!
おりぃ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃんおはよー!!

これねーほんと美味しいのよー
ばくばくものよ!
茗荷が柔らかいうちに作りたいと思って
苦みや刺激が和らぐからお子ちゃまでも大丈夫よー
わー、シンプルだけど美味しそうですねー✨✨奥の穴子も大きくてたまらん💕
おりぃ から 咲きちゃん
咲ちゃん更に簡単なのよ!!
食べ過ぎちゃうから怖いー

穴子は白焼き最高!!!!

冷酒が合うどー

ビールだったけどもー
おりぃちゃんおはよう〜😊

ミョウガご飯ええなー😍😍
オトナになってミョウガの美味しさわかったわ⤴️
これはさっぱりして美味しそうですー(*´▽`*)
お上品なご飯♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
コースの〆にでてきそうなお上品な1品ですね~😆💕💕
お腹いっぱいでもお代わりしちゃうな😋
おりぃ から 川上千尋
千尋ちゃんこんにちはー

今が柔らかくて美味しい時よねー

胡麻油がこれまた合うのよ
美味しいよー
おりぃ から ゆっこ
ゆっこちゃんはなんとも言えない美味しさだったわー
毎日でも作っちゃう
ほんのりピンク色の茗荷ごはんにぷっくり穴子が👀✨
美味しそうですう😍
豪華メンバーの合宿 お料理も素敵でした✨
おりぃ から さくたえ
さくたえちゃん、めっちゃ簡単なんだけどねー
ピンクがかいらしいよー
おりぃ から sakurako
さくらこちゃんまさにそれ!

名古屋で〆のご飯に出てきたのー
美味しくて美味しくて、作ってみたのよー
おりぃ から みきお
みきおちゃん私もこのピンクにやられました!!
夏にぴったりですよー

穴子の白焼き大好きなのー
幸せー

あはは、合宿といっても私は麻婆豆腐作ったのみで食べる専門でしたー
茗荷めっちゃ大好きですー❤
これ絶対美味しいですね!!
白焼きと…よだれがー(º﹃º♡ )
おりぃさん
こんにちは💕

えっ私名古屋出身だけど…茗荷ご飯知らなかった💦
そんな美味しいもの食べさせてくれるところがあるのね✨

茗荷も生姜も好きだから絶対好きな味だわー😍美味しそう💗
ごま油で仕上げるのもいいね👌
今度作ってみよう♪( ´θ`)ノ
おりぃ から こもず♪
こもずさんこんにちは〜
わおー茗荷好きなら是非ぜひー
お安くなってきたし柔らかくて美味しいよねー

今が食べごろですー
おりぃ から くうちゃん
え?!名古屋なの?!
いいなー
先日遊びに行ってマリオットの中の和食で〆に出てきたのー
本当に美味しくて忘れられなくてねー
完璧ではないけれどなかなかのものに仕上がりましたー
さわこ から おりぃ
わぁーー。このさっぱりご飯!おいしそぅ。ごま油がいい仕事しているはず!
農家直売場で、山盛り100円のミョウガを買ったはものの‥子供たちはあまり喜ばないし(๑•́ ₃ •̀๑)このミョウガをどーするべ?と思っていたけれど!これなら私一人分だけでも作れますねーー💓
穴子大きい~(//∇//)
茗荷も大好き、なんて美味しそうなのに食卓(*´∇`*)
おりぃ から さわこ
さわちゃんおはよー!!

茗荷と生姜は水にさらすと苦味とか刺激も和らぐしごま油で更にまろやかに…
お子ちゃまでも食べられそうな気がするわー

まずはさわちゃんおためしあれえー
おりぃ から みったん
みったんたん、穴子ねー酒蒸しにしてから焼いたらふっくら柔らかくてとても美味しかったよー
白焼き好きだわー

茗荷のしゃりしゃりがこれまた美味しいぞー
美味しそうですねー(^o^)
おりぃ から omitsu
さっぱりと美味しかったですよー

茗荷が柔らかいうちにたくさん食べたいです。
にゃんこちゃん旨旨だよーん!!

暑い日にさっぱり食べたい!
穴子の白焼きに茗荷ご飯‼️
これだけあれば何も要りませ〜ん💓
おりぃ から Noriko
のりこちゃーんだよねー!!!
両方美味しかったのー

おかわりまでしちゃってやばーーい
割烹ですやーーーん✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
むっちゃ魅力的♡食べたい♡
おりぃ から ゆりえ
きゃーん、ゆりえちゃんありがとー!!
とーーっても美味しかったよー
素敵な茗荷に出会ったら是非ー
もぐもぐ! (389)
リスナップ (59)