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手料理
  • 2021/08/30
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カオマンガイになり切れなかった、鶏モモ飯( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (1~2)
鶏モモ肉
250g
350ml
ニンニク生姜
ひとかけ
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
白ネギの青い部分
20cmほど
タレ
ニンニクみじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ1
豆板醤
小さじ1
長ネギみじん切り
10cm
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1
お米
1合
作り方
0
鶏モモ肉は、火の通りが均一になるよう
厚みのある部分に包丁を入れます。
1
タレ以外の材料をすべて鍋に入れ
常温に戻した鶏モモ肉を水から湯がきます。
強火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら3分。
(倍量の場合は5分がいいかも)
火を止めたら、蓋をして煮汁が冷めるまで置いておきます。
2
お米は洗ってザルにあけておきます。
3
タレの材料の★印のものを、弱火で加熱します。
その後、それ以外の材料と混ぜ合わせ
タレをつくっておきます。
加熱工程は省いてもOK。
4
煮汁が冷めたら、洗ったお米に煮汁を加え
炊飯します。
5
取り出した鶏肉は、油を敷いた熱したフライパン
で皮目をこんがりと焼いて食べやすいサイズにカットしておきます。
6
盛り付けておわりー!
ポイント

鶏モモは煮汁に糖分を加えることでしっとりと。
さらに余熱調理でジューシーな仕上がりになります。
焼き上げは、火が通らないように皮目だけ一気に強火でパリパリにしてください!

みんなの投稿 (1)
エスニックな料理をあまり作った事がないので
カオマンガイにチャレンジしてみよう!

鼻息荒く、買い物行ったけど
パクチー売ってなかった(;_;)

( ̄・ω・ ̄)三葉でいいか。
見た目同じやん。

そうだ、和風カオマンガイにしよう!

と、思いつつ、ナンプラーもニンニクも
使ったから和風とも言えない。

なんとまぁ、国籍不明の料理が出来上がりました!

美味しけりゃ良いよねー!(o^^o)

鶏モモは余熱調理でしっとりと仕上げた後に
強火で皮面を焼きました!

添えた柑橘はライムではなく、すだち!

もはや、完全にレールから外れました(笑)

フリーダム!




#タイ料理#エスニック#無国籍#
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