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というわけで、こちらは先日の、グラスフェドのブラックアンガス牛のrumpを使ったローストビーフサンドイッチ🥪。
我が家では、ローストビーフは塩と香辛料を擦り込み、ハーブで覆ってラップでぐるぐる巻にして熟成させる、ウェットエイジが定番。ラップなしのドライエイジはステーキの時と、その方がなんとなく口に合うので使い分けています。
ところでオージービーフ🐮🇦🇺。日本ではどんな種類の牛でもオーストラリアで育った牛は「オージービーフ」として売られているようですが、実はいくつもの種がある事をご存じでしょうか?
オーストラリアで育てられている牛種は大別すると、アンガス、ヘレフォード、ブラーマン、サンタガトルーダスとKobe和牛の5種。Kobeはそう、神戸牛の“Kobe”です😊
我が家の好みはアンガスとKobe。この2種はお肉の香りが良いと思うのです。違いはサシの入り方。赤身が食べたい時はアンガス、ちょっとこってりしたのが食べたい時はKobeと使い分けています。
因みにアメリカ産のアンガスも日本では売られているようですが、豪州のアンガスがグラスフェド(牧草飼育)なのに対してアメリカのアンガスはグレインフェド(穀物飼育)なのだそう。
最近よく耳にするグラスフェド、健康に良いと言われるのはグレインフェドに比べて赤身で不飽和脂肪酸をたくさん含んでいるから。(不飽和脂肪酸は、動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げるほか、LDLコレステロールを減らす効果があります- 厚生労働省のウェブページより)
自称オーストラリアアンバサダー🇦🇺の私としては、健康に良いオージーアンガスビーフを皆さんにおすすめしたいなと思いまして、朝から熱く語ってみました😁
そうそう、肝心のローストビーフサンド、もちろん美味しかったです😋
#サンドイッチ #ローストビーフ #オージービーフ
🐄アンガス牛👀たまに買いますが
🇦🇺と🇺🇸二種類あるとは😱☀️
次回から気を付けてみてみます‼️
しかし( *´艸`)美味しそうな🥪
ほう。これは勉強になった。😄
和牛四種については勉強してきたので少しは詳しいけど、オージービーフはアンガスとその他ってくくりだったよ。
オーストラリアで黒毛和種(Kobe和牛)が飼育されてたとは知らなかった。😳
僕は赤身好きだから無角和種が好き。ブラックアンガスも手に入るからたまに食べるよ。冷凍輸入の良いのが入るようになったからね。😉
僕は牧草飼育を選ぶけど、家内は穀物飼育の方を好む、というわけでオージーアンガスはお一人様ステーキの時だけだ。😅
ま、わが家は肉はジビエ比率が高いけどね。😄
熱く語ってくれてありがとう。勉強になりました。😘✨💛
アンガス、アメリカ産と豪州産、どちらも美味しいとは思うけれど、お気に入りを見つけてみてね😉
霜降りも大分理解が進んで、みんな大好き❤ 日本で育った和牛ほど見事な霜降りはまだ見かけませんが、それでもそこそこ美味しそうなお肉が割と簡単に手に入ります😊
ジビエ率高し…さすがです‼️
美味しそう~💕 これは~
ペロッと食べちゃいます!
そうなんですね!
オージービーフで ひとくくりにしてました(^_^;)
アンガスビーフ♪ 今度、スーパーで
目を凝らして👀 見てみます(^^)v
いやいや、日本のあの曖昧な売り方も悪いのよ。日本のオージービーフ協会のウェブページですら、なんだか煮え切らない書き方をしているから、なんか色々政治的な要素が絡んでいそうよ💦
でも美味しいお肉に罪はなし❗️アメリカンビーフでもオージービーフでも、お好みのお肉を見つけてね😉
御返信を有り難う御座います‼️
(*´▽`)ノシ
貴女様の御料理は全て美しく、
尚且つ、魅力的です‼️m(_ _)m
よろしければ、宜しくお願い致します。