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手料理
  • 2018/04/24
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サバ缶ときざみパクチーでエスニック炒飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷凍ご飯
2人前
鯖缶
1缶
玉ねぎ
中半分
カレー粉
香り付け程度
刻みパクチー
お好みで(チューブでも)
ナンプラー
小さじ2
塩胡椒
適量
パプリカかピーマン
一個
二個
大さじ1
ニンニク
チューブ3cmくらい
鷹の爪
お好みで
作り方
1
玉ねぎ、パプリカをみじん切りかさいの目に切る。パクチーもお好みで。
2
フライパンに油を入れニンニク、鷹の爪を炒め香りがでてきたら1の材料を入れていためる。
3
火がまわってきたら鯖缶の鯖を軽く汁気を取っていれ炒めカレー粉を加える。
野菜と鯖の水分をしっかり目に飛ばすとご飯がグチャっとしずらいです。
この工程の前くらいに冷凍ご飯をレンジで温める。
4
面倒でなければもう一つフライパンを出して目玉焼きを作り出す。洗い物増やしたくない方は1番先に作っておいて目玉焼きをお皿に避けて一つのフライパンで完結させてください。
5
温めたご飯もフライパンにいれ炒め、ナンプラー、カレー粉をいれ塩胡椒で味を調え、お皿に盛る。お好みでパクチーを添えて目玉焼きをのせたら出来上がり😋
ポイント

ナンプラー、パクチーが苦手な方は醤油に変えてカレー粉を大目にするのがおススメです。

みんなの投稿 (1)
サバ缶ときざみパクチーと冷蔵庫にある野菜でチャチャっとエスニック炒飯をつくりました。ニンニクと鷹の爪を油で丁寧に熱して、あればナンプラーを少量かけると本格的になります。夏日に是非( ^ω^ )
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