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水分が皮をふやけさせる大敵です。野菜はよく絞り、つかうボウルは水気をよく切ってください。
蒸らすお湯はしっかり沸騰させたものを使います。7分焼いた時点で水が残っているようなら多過ぎ。正しい分量なら弱火でも数分でなくなっているはずです。逆に焦げているようなら火が強すぎ。
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Gyoza: pan-fried dumplings
Shiso: Japanese herb, perilla
紫蘇たっぷりの餃子。
地元に営利庵(エイリアン)という一風変わった名前のラーメン屋さんがある。煮干のラーメンでこれがまたおいしいのだが、今回は副菜。お店で食べたシソ餃子を自分なりに再現してみようとしたもの。
試作品で何回か失敗したが、ようやくまあまあなデキのものを作れた。お店のものには及ばないが、うちでビールのつまみにするには最高だ。
#シソ #餃子 #再現料理 #晩ご飯 #中華料理