• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/05/24
  • 1,067

あさりと野菜のクスクス サラダ仕立て

レシピ
作り方
1
クスクスを作る(ポイント参照)
2
具、白胡椒をクスクスに混ぜる(サラダ仕立ての場合、レモン汁をたっぷり加える)
3
人数分、取り分けて出来上がり
ポイント

クスクスの作り方(箱に書いてあるけど、私が習った方法)
1.クスクスは湯呑一杯/一人分をレンチン可能な容器に入れ、オリーブオイルか溶かしバターを混ぜてなじませる。
2.鍋にクスクスと同量のブイヨンを作る。(具が冷凍物なら、ここで一緒に煮たてる)蒸発する水分を予め考慮すること。
3.具を除いたスープ、白ワイン、チューブ入りニンニクを1.に加え、水分がなくなるまで置く
4.2分間レンチン

以上です。

みんなの投稿 (15)
レモンが効いてて、さっぱり頂けます!
アフリカ料理の魚料理??ヨッチンは幅広く色々知ってるんだね~感心(((o(*゚▽゚*)o)))
To: momomurasaki まぷ。
んなこたーない😱なんでそうなんねん!
好奇心が若干強いくらいや。そして誰より先に飽きる( ̄ー ̄)
ゆえに典型的なB型と言われる!
すごーい(((╹σ¬╹*))) ゥマソ....
こういうのまで作るんだね💓✨
あさりの旨味がたっぷりなんだろな
(*´꒳`*)
To: hoiboo まぷ。 いつもありがと❤でもこれ、実はすっごい簡単なん。もうご飯+お味噌汁より手間かかれへん。ヒミツやで〜😁
今日は早く帰れた😁🌀
久しぶりに外食予定💓
To: Yama1108 おおー!奇跡やん!楽しんどいで😄👍
クスクス、友達も作っとったわ!
しかしホンマ、国際的な台所やな🎌
各国の食材持ってるなぁ~✨
To: tomocarat まぷ。だって、目新しいもん見つけたら、買わずにいられないのが福井人!!
クスクス(>w<;)あかん、よっちん料理、一日で食べ切れへんから、泊まらしてもらうわ( ^ ^ )/□
To: kamasann まぷ。ええけど、奈良帰ったら帰ったでまた食べて、んでよそで美味しいもん見つけたらまた旅に出るん?主婦業、いつやんねん(笑)?!
To: yoshieem ん~ヽ(´o`;コンビニあるやん(^ ^)てか、そんな旅に行きたいよぉ( ´ ▽ ` )ノ
To: kamasann まぷ。あ、それナイス考え!頭ええなぁ。
んな、ともやんもなおやんもみんなで行こう。どこ行こう?
To: yoshieem かまは、魚も肉もOKやで!ゴーヤとミントを外してくれれば(^ー゜)
To: kamasann まぷ、この時期にゴーヤ外すんかいな。それはそれで無茶ゆうな。でもまぷ友ツワモノぞろいやから「なら、ゴーヤとミント!」って誰か言い出しそうねんけど。f^_^;)
もぐもぐ! (31)