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手料理
  • 2016/10/03
  • 304

いちじくと胡桃のケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バター
120g
(キビ)砂糖
60g
卵黄
3個
小麦粉(ドルチェ
120g
卵白
3個
グラニュー糖
60g
ドライいちじく
100g
ブランデー
5g〜
胡桃
30g
作り方
1
*ドライいちじくは1~1.5センチ角くらいに切ってブランデーを振りかけておく。*小麦粉は3回ふるう。*卵白はボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。*胡桃は煎って刻む。
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。キビ砂糖を6回に分けて入れ、その都度、白くふんわりするまでよく混ぜる。
3
卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4
メレンゲを作る。 冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、グラニュー糖をひとつまみ入れてから、ハンドミキサー低速で卵白をほぐし始める。
5
卵白がほぐれて泡だってきたら、グラニュー糖1/3を入れ、ハンドミキサー高速で混ぜる。もこもこしてきたら、グラニュー糖1/3を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。
6
3にメレンゲの半分を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。
7
3にメレンゲの半分を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。
8
残りのメレンゲを入れ、ゴムべらで、底からすくい上げるように丁寧に混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。
9
オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、180℃で50~60分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。焦げそうなら170℃に下げ、アルミホイルをして焼く。
10
焼き上がったら、シロップ(砂糖をお湯に溶かした物)にブランデーを1対1で混ぜた物をハケで塗る。そして網の上で冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。冷蔵庫で保存^^
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クックパッドのレシピを参考にしました!
レシピID:593702
コツ・ポイント
■小麦粉といちじくと胡桃を同時に入れ、いちじく&胡桃に小麦粉をまぶすことで、いちじくが沈むのを防ぎます。(・・・あまり大きく切ると重さで沈む可能性もあります。)
■冷蔵庫で冷やすとカットしやすいし、夏場の保存も安心です。 ただ、食べるときは常温で!常温でないとふわふわしません。
ブランデーが無ければラム酒やキルシュ酒でもOKです。

覚え書き◡̈♥︎
・砂糖を半分の量にして、グラニュー糖ゎ使用してないです(全部きび砂糖)
・オーブンペーパーは敷かないで、分量のバターをゴムベラで薄く塗りました
・180度で50分焼きました。少したったくらいで真ん中に線を入れ、
残り20分で下段に移動し、焦げそうだったから残り5分くらいでアルミホイルを被せ焼きました
・10番の工程のシロップをつけるのゎ省きました