• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/02/07
  • 2,123

鯖缶とお豆*ヒジキの麻婆豆腐♪

レシピ
材料・調味料
鯖水煮缶
1個
茹で豆
1パック(120g)
シメジ
1/2個
生ひじき
1/2カップ
ゴマ油
大さじ2
おろしニンニク
大さじ1~
おろし生姜
大さじ1~
豆板醤
好みで
♪調味料
八丁味噌
少し
砂糖
醤油
五香粉
粉山椒(花椒)
水溶き片栗粉
等々...お好みの麻婆豆腐の調味料
豆腐
青ネギ
作り方
0
フライパンにゴマ油とおろし生姜*おろしニンニク*豆板醤を入れて火にかけ香りが出たら豆*シメジ*ヒジキを炒めて調味料で味つけし水溶き片栗粉でとろみをつけ最後に鯖を入れる(あまり潰さないように...)
レンジで軽く温め切った豆腐を入れて全体を混ぜる
青ネギを散らしてどうぞ♪
みんなの投稿 (7)
今夜は挽き肉の代わりに鯖水煮缶*お豆*シメジを使った麻婆豆腐です。
生ヒジキも入れました。
ピリッと花椒も利いて美味しいよぉ♪
少しお肉を入れてもいいかもね。
keyさん❤こんばんは~
鯖の水煮缶で麻婆豆腐❗
サバ缶好きだけど麻婆豆腐とは新鮮~(๑✪ω✪๑)
ヒジキも入っててヘルシーですね❗
鯖の麻婆~は、初めてです。
ヘルシーで
美味しそうですね。
昨日、鯖の水煮缶初めてデビューしたけど、いろいろ使い道あるんだねぇ〜
美味しそうです〜✨
key♪ から teruyo
おはよう!!遅くなってごめんね。
サバ缶は使える子よね>^_^<
お肉も少し入れた方がいいかもね。
リスナップもありがとう♪
key♪ から ゆっこ
おはよう♪遅くなってごめんね、
サバで作ってもお魚臭さはさほど気にならないのよ。
お肉は少し入れた方がいいと思うけど...意外と美味しい>^_^<
リスナップもありがとう♪
key♪ から 志野
おはよう♪遅くなってごめんね。
でしょ?必ず一個は買い置きしてる。使える子よね。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (4)