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手料理
  • 2022/03/13
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🐮シチュー🫕

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛肉を一口サイズに切って、出来れば叩いてスジ切りする。そのあとジップロック(大)に投入。
続いて、漬)の材料を袋に入れて冷蔵庫で一晩寝てもらう。
2
一晩漬けた肉を水切りして小麦粉を叩く。
バターをフライパンに15g入れで表面をカリッと焼く。
漬け汁は鍋に移してトマトピューレとトマト缶を混ぜて火にかける。

野菜が多少柔らかくなるまで加熱して野菜はここでとりだしてもよし。私はケチなのでブレンダーにかけてピューレにして混ぜます。
3
漬け汁と肉を鍋に投入して160℃のオーブンへ2時間拷問。
4
添え物用の野菜をバターで炒め、そのままでも食べられるくらいに加熱。
5
シチューを塩胡椒で味を調整して、後は添え物野菜と共に肉を皿に盛って出来上がり🐮
気が向いたらチーズでも振ってくださいませ。
ポイント

ルーを使ってないので結構アッサリしてます😃
コクが欲しかったらハインツなどのデミグラスソース缶を投入して下さいな😄

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頂きもののランプ肉が冷凍庫で凍え死にそうだったのを発見したので、ルーを使わないシチューとして温かく迎えてみました。

でも、ランプ肉は脂肪分が少ないからか…
随分硬いなぁ💦
…と云う事で、肉はオーブンで更に1時間ほど180度で温まって貰う事にしました♨️
にゃあ(芸名)様
此れ又ひと手間かけた無化調/無添加の美味しいビーフシチューです‼️
🤤こりゃあワインかな。

デミグラスソースを引くのは流石に場所とコスト的にムリゲーなので、
私も濃厚に仕上げたい時は、ハインツのデミグラ缶に御世話に為ります。

ちな、ハインツのデミグラスソースは、
廉価版の化調入りと少々高めの化調無しが有りますね。スーパーだと無化調版を置いてないケースが多い様ですが。
にゃあ(芸名) から タヌキ
無化調だけど、亜硝酸塩はタップリ入ってると思いますわよ🤣

ハインツの高級缶…
スーパーの棚に横に並んでるの見かけると…つい見栄を張ってしまいますのよね🤣

でも、魔法の白い粉のたくさん入ったやつは簡単に味が出るのよね。痺れさせて誤魔化されてるだけどけど。

チャーハンとか、自分で作ると味があっさりしてて、王将みたいな味は絶対出ませんもん🤣そりゃ、あのでかいお玉でタップリすくって入れてるもんねぇ。
たまに、その手のもの食べると、舌が痺れますのよねぇ💦

否定はしないけど、入れすぎは怖いですわ。ナトリウムの過剰摂取になるし。
タヌキ から にゃあ(芸名)
にゃあ(芸名)様
仰る通りです‼️(^_^;)
亜硝酸塩は確実に有害ですから(>_<)
ベーコンやハムじゃ無いのにデミグラに入れなきゃな意味有るんだか意味不明だけど(謎)

白い粉は本当に万能マジックで全否定はしないけど、個人的には全否定し避けて家にも置いてないです。含有加工品とかは有りますが(´・ω・`)

白粉の味覚被害は強烈ですね。
過大使用は本当に痺れる様な感覚が有るし…
例えばコース料理とかで違う味付けの料理を何種品かを食べても、
全て同系の一種独特の旨味味を感じて
全体的に観たら単純な旨味が押し寄せて来てます。
満足/満腹感では無くて味飽きた感覚とでも言う感じかな
にゃあ(芸名) から タヌキ
白粉…
昔、タイとか中国に出張したら、セメント袋サイズの粉運んでますのよ。

で、例えばフードコートのような店に行くと、どんぶりに山盛りで白い粉が入ってますのよ。自分で好きなだけ掛けろって。

味の素…うまい商売しましたわよね。
最近の旬はタンパク加水分解物だしなぁ。

水酸化ナトリウム大流行🤣
タヌキ から にゃあ(芸名)
にゃあ(芸名)様
セメント袋‼️更に卓上に白粉の山⁉️
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

タンパク加水分解…そうですよねぇ
(・´ω`・)
水酸化ナトリウムって劇薬ですし、
幾ら中和するっても嫌なんだけどな…
中国辺りは材料に人髪を使うとかも聞いたり…
下手すりゃ死体其の他も怪しい( `Д´)/
にゃあ(芸名) から タヌキ
ウィキペディアで「中国食品の安全性」なるものを見ると吐きそうになりますのよ💦
タヌキ から にゃあ(芸名)
にゃあ(芸名)様
勉強の為に見に行ってみます。
有り難う御座います‼️
m(_ _)m
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