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手料理
  • 2015/01/17
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伊達巻

レシピ
材料・調味料
4個
はんぺん
1枚
だし汁
適宜
みりん
適宜
白醤油
適宜
砂糖
適宜
少々
作り方
1
はんぺんを細かくちぎり、すり鉢で滑らかになるまで潰してから卵を加えてよく混ぜる
2
砂糖以外の調味料は全て混ぜてから、砂糖は全体の味のバランスを見ながら、1に加える
3
3を濾してさらに滑らかにする
4
フライパンに油をひいて温め、生地を流したら弱火でゆっっっくり焼く(ホットケーキを焼く時の感覚と思って頂ければ)
5
表面が乾いてきた頃合いを見計らってひっくり返し(その際、無理にフライ返し等で持ち上げようとすると生地が割れたりするので注意。スパニッシュオムレツの要領で、お皿を使うと簡単かも)、両面に焼き色をつける
6
両面に焼き色がついたら巻きすに移して巻き、輪ゴムなどで固定して形を整えつつ冷ます
ポイント

ミキサーやフードプロセッサーの類は片付けが面倒なので私はいつも使わないのですが、この場合ははんぺんのつぶつぶが残ったり卵と綺麗に混ざってくれなかったりするのでさすがに使ってもいいかな、という気がしました…w
その場合は油以外の材料をまとめてガーッ!とやってしまってOKなはず。濾すまでの工程を短縮できます。

みんなの投稿 (1)
伊達巻は大好きなのですが市販のものだと些か甘すぎる…というわけで今年初挑戦!美味しかったー!
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