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手料理
  • 2019/01/09
  • 519

手打ち肉味噌うどん。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
中力粉 300g
(中力粉が無い時は薄力粉と強力粉を半分づつ混ぜて300g
15g ぬるま湯 145ml
打ち粉適量(薄力粉でも中力粉でも
片栗粉(麺を切った後くっつかないようにまぶす量 適宜
肉味噌 食べる辣油 卵の黄身 青ネギ
作り方
1
ぬるま湯と塩を混ぜ合わせておく。
大きめのボールに粉を入れ少しづつぬるま湯を数回に分けて入れる。
2
ポロポロなソボロ状態になったら力を入れて強くこねてひとつにまとまるまで頑張ってこねる笑
3
丸く形を整えたらビニール袋に入れて1時間室温で寝かせる。
4
再度こねる。ビニール袋に入れたまま足で踏んでまた丸く形にして華麗なステップで踏む。
(ビニール袋は厚めの方が良い。
丸くまとめてビニール袋に入れたまま30分位寝かせる。
5
打ち粉を振った台の上で生地を麺棒で伸ばす。
縦と横に伸ばし厚さ3ミリ程まで伸ばす。
6
伸ばした生地にたっぷり打ち粉をしてびょうぶだたみにして3ミリ幅位に切り麺がくっつかないように片栗粉を振る。
7
たっぷりの湯を沸かして麺をほぐしながら入れて吹きこぼれないように火加減に注意しながら菜箸でかき混ぜながら好みのかたさまで茹でる。10分位が目安。
8
茹であがったらザルにあげ流水でしっかり水洗いをする。
自家製肉味噌をのせて食べる辣油を好みでたして卵の黄身と青ネギを散らす。
みんなの投稿 (2)
手打ちうどん!コネたり踏んだり子供と一緒に楽しみながら😄
美味しそう〜〜!!!今度真似してみよ〜(^ ^)
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