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種麹を使った豆板醤
米麹を使った豆板醤
新玉ねぎ塩糀
空豆味噌
空豆味噌は、すごくいい空豆の香りがしています。
きいこさん大絶賛中の新玉ねぎ糀も、発酵仲間のまめこさん手作りの新玉を使って、高級なお塩で作りました!!
完成が楽しみです。
こんにちは😃
ワークショップ?
興味津々😁😁😁
豆板醤、めっちゃ気になる〜‼︎
私、発酵王子のレシピで作ってるけど、他のレシピも知りた〜い❗️
空豆も、お味噌が作れるんやね♡
初めて聞いたよ〜😊
それと、新玉ねぎ糀❤️
しかも、高級なお塩使って、美味しいに決まってるやん👍✨
分量みたら、糀が50なのね〜
水分多めの方が使いやすいと思う‼︎
私、玉ねぎ150糀100で作ったけど、
1回目は、淡路の新玉ねぎで、水分も多く、美味しかった。
只今2回目、近所の野菜市の玉ねぎ、倍量発酵中。
でも、水分が1回目の時に比べて少ないのよね⤵️
玉ねぎによっても水分量が違うってのもあると思う。
そこが、玉ねぎ糀の作りにくい所だと思うけど…
後、乾燥糀使うなら、もっと水分を多くしないとダメだと思うし…
でも、結果的に自分が美味しいと感じるなら良し👌って感じだけどね〜😅
嬉しい食べ友、どうもありがとう💕
なので半年後にまた、交流しよう。
味噌味見会、したいね。
濃いマニアック友達増えつつある。
玉ねぎ麹も腰が重かったんだけど、友達と一気にやって四等分するって作戦でなんとかゲットできたー!
活用しないかもしれないから、今後も叱咤激励お願いしますm(_ _)m
すてきなメール、届いていました!!
こちらのコメント、削除しておきますね。
ありがとうございます!💖