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手料理
  • 2017/05/23
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豆板醤二種、新玉ねぎ糀、そら豆味噌

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ワークショップで新しく出来た発酵仲間と一緒に、ワークショップで作った糀を使い切る、第二回ワークショップをしました。


種麹を使った豆板醤

米麹を使った豆板醤

新玉ねぎ塩糀

空豆味噌

空豆味噌は、すごくいい空豆の香りがしています。

きいこさん大絶賛中の新玉ねぎ糀も、発酵仲間のまめこさん手作りの新玉を使って、高級なお塩で作りました!!

完成が楽しみです。
まっちさ〜ん💕
こんにちは😃

ワークショップ?
興味津々😁😁😁

豆板醤、めっちゃ気になる〜‼︎
私、発酵王子のレシピで作ってるけど、他のレシピも知りた〜い❗️
空豆も、お味噌が作れるんやね♡
初めて聞いたよ〜😊

それと、新玉ねぎ糀❤️
しかも、高級なお塩使って、美味しいに決まってるやん👍✨
分量みたら、糀が50なのね〜
水分多めの方が使いやすいと思う‼︎
私、玉ねぎ150糀100で作ったけど、
1回目は、淡路の新玉ねぎで、水分も多く、美味しかった。
只今2回目、近所の野菜市の玉ねぎ、倍量発酵中。
でも、水分が1回目の時に比べて少ないのよね⤵️
玉ねぎによっても水分量が違うってのもあると思う。
そこが、玉ねぎ糀の作りにくい所だと思うけど…
後、乾燥糀使うなら、もっと水分を多くしないとダメだと思うし…
でも、結果的に自分が美味しいと感じるなら良し👌って感じだけどね〜😅

嬉しい食べ友、どうもありがとう💕
まっちG から きいこ
豆板醤ね、とりあえず味見してからやね。
なので半年後にまた、交流しよう。
味噌味見会、したいね。
濃いマニアック友達増えつつある。

玉ねぎ麹も腰が重かったんだけど、友達と一気にやって四等分するって作戦でなんとかゲットできたー!

活用しないかもしれないから、今後も叱咤激励お願いしますm(_ _)m
返信おそくなってしまい、申し訳ありません!
すてきなメール、届いていました!!
こちらのコメント、削除しておきますね。
ありがとうございます!💖
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