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手料理
  • 2015/02/27
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鶏むね肉のチャーシュー

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
2枚
醤油
50cc
みりん
50cc
日本酒
50cc
200cc
しょうが(チューブ)
2cm
ニンニク(チューブ)
2cm
タコ糸
サラダ油
適量
作り方
0
鶏むね肉の皮が外側になるように丸めてタコ糸で縛り、成形します(分厚い部分など、巻きづらいところは切り開いて薄くすると良いです)
1
フライパンか鍋に薄くサラダ油をひき、鶏むね肉を転がしながら焼き色をつけたら ☆を全て入れてアルミホイルかクッキングシートで落し蓋をして中火~弱火で30分くらい煮ます(途中上下を返しながら煮て下さい。煮汁が煮詰まって焦げ付きそうになったら水を足して下さい)
火を止めたら そのまま冷めるまで放置しておきます。
2
煮汁が少なくなってトロミがつくまで煮詰めて下さい。
ポイント

食べる時にタレをかけてね♪

みんなの投稿 (19)
鶏むね肉でチャーシューを作りました。タレのかけかたが雑過ぎるwww
もも肉で作ればもっとジューシーに仕上がるんだけど、むね肉でもまぁまぁシットリ美味しかったです(^o^)v
ラーメンのトッピングにしても(^^)b
う〜ん♡
チャーシュー美味しそぅ〜(´v`o)♡
まだ作ったことないから今度挑戦してみよう〜っと(*´∨`*)ノ
☆つけました(。-∀-)ニヒ♪
むね肉のチャーシューもいいね!
今度やってみよ~(≧∇≦)
maichyo から ✰︎miyu✰︎
みゆちゃん♡ありがと(≧∇≦)
これ、めっちゃ簡単だよ♪
成形するの面倒だったら、そのまま煮ちゃっても大丈夫だよ(*^▽^*)
良かったら試してみてね~♪
maichyo から ゆっこ
ゆっこちゃ~ん(≧∇≦)
むね肉だからヘルシーだし 簡単に出来て美味しかったよ(*^▽^*)
息子さん達には もも肉でボリューミーにしても良いかもね(^^)b
まいさん♡
ちょっと、お聞きしたいんですが…
調味料のことなんですけど調味料入れて水200足したら薄くならないですか?
さっき調味料混ぜて水足したら
薄く感じたので💦(笑)
maichyo から ✰︎miyu✰︎
30分煮詰めるから、その分量で丁度良くなるよ(*^▽^*)
✰︎miyu✰︎ から maichyo
忙しい所すいません(人´ω`*)
大丈夫なんですね😁
分かりました〜♪
ありがとうございます😆💕
むね肉のチャーシュー作った事ないです~。
チャーシューはももだと思ってたけどまいさんのめちゃ美味しそう~
ソースがとってもいい色(*≧∀≦*)
😍超~美味しそうです‼
皆さんの鶏ハムとか見たことありますが
チャーシューver.はお初です( ´ ▽ ` )
涎ダムが決壊です( ̄^ ̄*)ゞ❤❤❤
maichyo から みったん
もも肉なら間違いなく美味しいだろうけど、むね肉でも充分に美味しかったよ♡
むね肉安い時に沢山作って冷凍しとくと、いろいろ使えて便利だよ(*^▽^*)
みったん♡ありがとうね♪
maichyo から 青りんご
鶏ハムもいろいろ作り方あるけど、一般的な作り方だと時間かかるもんね…
これなら40分くらいで簡単に出来ちゃうよ(*^▽^*)
青りんごちゃん♡コメントありがとうね♪
鶏ハムだと漬け込みに時間がかかるから、その日に食べたい時はこちらの方がイイかも〜💕
胸とモモで食べ比べとかしても楽しそう💕
作ります✊✊✊
maichyo から まるま
まるまちゃ~ん♡
そそ、その日にたべられるからね(*^▽^*)
両方作って食べ比べ♡良いね(^ー^)
オツマミにも(^^)b
まいさん、おはようございます♡
鶏チャーシューおいしそ✨
私も仕込んでみます(*^^*)
maichyo から ハル
ハルちゃん こんばんは~♡
これはむね肉で作ったんだけど、この前もも肉で作ったらジューシーに出来たよ(*^▽^*)
良かったら試してみてね~♪
なんでこんな綺麗なまん丸にできるの⁉️
しかも隙間なく〜
私はいつもいびつになっちゃうよ💧
maichyo から はやちん
むね肉の厚みを包丁で切り開いて均一にしてから丸めてタコ糸で縛ると丸くなるよ(*^▽^*)
はやちん から maichyo
一度鶏ハムした時、開いてから丸めて作ったことあって。切ったらボロボロになっちゃって😭
やっぱ開かない方がいいや…と思ったんだけど…
maichyoさんはなんでも綺麗に作るね💕
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