• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/11/02
  • 2,619

蓮根金平風 麺つゆ煮(ノンオイル)

レシピ
材料・調味料
蓮根
麺つゆ
みりん
仕上げゴマ油(お好みで)
青のりゴマ(お好みで)
唐辛子 もお好みで
作り方
1
蓮根は大きさにより輪切りか半月、くし形に切り、薄くスライス後、水に放つ。
2
ヒタヒタよりもたっぷりの水で柔らかくなるまで しばらく煮る。
3
柔らかくなれば、水分はヒタヒタ弱のところで酒、みりんを加え、最後に麺つゆで煮含める。
4
仕上げに香り、艶出しの為 ゴマ油をほんの少々絡める。サラダオイルでも🆗
ポイント

・ 蓮根が柔らかく煮えてから、麺つゆを入れる。
・ 唐辛子を入れる場合は、入れ過ぎないように要注意^_−☆

みんなの投稿 (5)
小ぶりな可愛い蓮根を眺めてるうちに、輪切りにしたくなり…油で炒めずに麺つゆで煮ました(*^^*)
唐辛子は…一欠片口にしたら辛かったので、入れるのやめちゃいました😆
初めまして(o_ _)o
美しいです、、❤︎
緑の葉は何ですか?
こんばんは!
なまら、やみぃですね!!

茶色のリスナップ
ありがとうございます!
かりん から miyako
こんばんは(*^^*)
茶色⁈(笑)
私、隠れ牡蠣女です^^;
なのでついポチッとしちゃいました😊
もぐもぐありがとうございます(^.^)
miyako から かりん
適当コメントすみません。
いつも投稿は茶色ばかりなので:(
隠れでしたか:)
そおーっとぽち、ありがとうございます!
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)