• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/29
  • 85

塩昆布入りなめたけ

レシピ
材料・調味料
えのきたけ
1袋200g
塩昆布
大さじ2~お好み
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ2弱
砂糖(きび糖利用)
大さじ1
(米酢利用)
大さじ1
作り方
1
鍋に☆調味料を入れて沸騰させる
2
3等分に切ったえのきたけ、塩昆布を加え、とろみがつくまで煮詰める
3
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵保存する
みんなの投稿 (1)
「Mai_cさんの塩昆布で簡単~自家製なめたけ」レシピを参考に、ご飯のお供になるなめたけを作ってみました。

とても簡単に美味しくできます(^^)もう、市販のなめたけ買わなくなると思います~

Mai_cさん、美味しいレシピありがとうございました!作ってすぐも美味しいけれど、翌日ご飯にかけたら、味がなじんでもっと美味しかった。

*市販のなめたけを見たらお酢(米酢や黒酢)を使ってあるものもありました。お酢を入れることで、味がしまる感じがします

#低カロリー・ヘルシー #おやさい