• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2016/01/04
  • 913

りんごの芯酵母 ミニバゲット

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
りんごの芯酵母 ミニバゲット
MKTD(粉)、ライ麦入り、水分量72%、前回75%から落としたつもりだったけど、ライ麦入れたせいもあって、生地柔らかめ。
焼きは私の中では成功した方。
ハード系の粉なくなってきたからどうしようかな〜。
覚え書きとしてレシピUP。
フォローありがとうごさいます。
私も自家製酵母パン作りにハマっております。 いろいろ情報交換できたら、嬉しく思います!
よろしくお願いします〜
まっちG から 有山
ホシノのパン教室に行かれてて羨ましいです〜(*´∀`*) 私は自己流すぎて、、、自家製酵母はどんなのされてるんですか?? 私は、レーズンとクイックヨーグルト酵母でしばらくしていて、SD始めてから、ラ・フランス、りんごの芯、レモンとかにチャレンジしました(*>_<*)ノ
有山 から まっちG
私は、主にレーズンやドライフィグ、ドライマンゴーなどのドライフルーツで酵母を起こしてます。その後、元種作ってます。生のフルーツで酵母を起こすと失敗することが多いので、最近はやめてます。
そろそろ林檎やってみようかな〜と思ってるとこです。
いろいろなものから酵母を起こせて、面白いですよね!
まっちG から 有山
ドライは強い酵母になるって話、聞きますね!私もいいドライフルーツ手に入ったらやってみたいなー♡ 生のフルーツで起こす時も、私は早く失敗なく作りたいと思って、レーズン酵母液を少し入れちゃいます(*^^*)
明けましておめでとうございます♪( ´▽`)

とっても美味しそうです♪
リンゴ酵母の香りが大好きなんです。

これは、種にはせずに酵母液ストレートで作られているんですか?

私は、忙しすぎて、酵母が全滅しちゃいました😱💦
落ち着いたらまた始めたいなぁ〜♪
まっちG から chiara
chiara さん 明けましておめでとうございます! これは種は作らず、酵母液ストレートのオーバーナイトです。ストレートでパン焼けるようになったの最近なので、嬉しいです(*^^*) また時間ができたら酵母起こせるといいですね♪ 国産小麦の話もいろいろ教えてほしいです〜。
もぐもぐ! (108)
リスナップ (12)