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手料理
  • 2021/01/13
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鯛茶漬け(昆布締めバージョン)

レシピ
材料・調味料 (鯛の昆布〆)
作り方
1
鯛はサクならサクの大きさに昆布を合わせて切る。

キッチンペーパーに酒を浸して昆布に塗す。

切り身で並べる場合は、薄く塩を昆布側に振ってから刺身を重ならないように並べて挟む。

サクならサクの両面に薄く塩を振りかけてからサイズに合わせて昆布を挟む。
2
ラップできっちり空気が入らないように包んで密着させたら、ジップロックに入れて空気をきっちり抜いて真空状態にする。


刺身なら4時間から5時間くらい。

サクなら半日〜1日くらい。


時間が経ったら昆布から外す。

刺身で作った場合は、数時間寝かせてからそのまま冷凍OK。食べるときは自然解凍。
ポイント

外した昆布は、出汁茶漬けにする場合は出汁を取る時に使います。

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袋からザバッと炒りごま出過ぎちゃったよ、、の巻。 #簡単料理
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