• お気に入り
  • 275もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2013/06/23
  • 7,816

ブロッコリーとマスカルポーネチーズ、ペンネの中にクルミを入れた、チーズベースの料理です、昔、これでイタリアで賞とゴールドメダル頂きました、

レシピ
作り方
1
パスタを茹でる為のお湯でブロッコリーを柔らかく茹でておき、フライパンに移動して、フォークなどで潰しておきます
2
ペンネを茹でます、フライパンに茹で汁をいれ、胡椒で整えます
3
茹で上がったペンネをフライパンで火に掛けてよくなじませます
4
火からおろしてから

ここからは余熱ですよ!
マスカルポーネをどさっと入れてよく混ぜ、更にパルミジャーノチーズを入れて絡めておしまい!

④マスカルポーネは加熱し過ぎは溶けちゃうから!余熱位、または弱火で!
パルミジャーノはフライパンにつきやすいから余熱ですよ!
5
お皿にもってから
更にパルミジャーノを振り

好みでブラックペッパーをパラパラ!

写真にはありませんが
トマトコンカッセを乗せると

めちゃくちゃ美味しそうになります


ポイント

ブロッコリーが苦手な娘は、これだけは大好きです(笑)

①ブロッコリーの茹で汁でペンネを茹でるので味がしみます!ブロッコリーはクタクタが美味しいポイント!
②茹で汁で塩分を調整しますが
パルミジャーノチーズは塩分有りますから気を付けて!
③なじませすぎて、塩分が必要無ければ水で調整します

味が濃くなってしまったら
トマトを増やします!

みんなの投稿 (24)
すご〜い👏👏👏
それは、是非食べたいですね😄💕💕💕
Chef 中川浩行 から akiko
ありがとうございます!
この上に本当はトマトコンカッセを散りばめるんです、
あっちの新聞とテレビに出演しました、懐かしいやら恥ずかしいやら(^^;;
これはメニューにありますか?
Chef 中川浩行 から konri
残念ながら、ありません、何故かというとものすごく時間が掛かるからですm(_ _)m
ペンネのなかにコツコツ胡桃を入れるのですか(?_?)
だとしたら…気が遠くなりそうな作業ですね( •́ .̫ •̀, )
Chef 中川浩行 から konri
ペンネの中にマスカルポーネチーズ、ナツメグと胡桃とでベシャメルソースでフィリングをつくり
半茹でしたペンネやリガトーニの水分を取り除き、絞り袋で中に一本ずつ絞り袋に入れ、両脇を穴と同じ小さいらサイズにカットしたトマトで蓋をして、
なおかつフライパンで同じソースを作り、沸騰させないようにして、ペコリーノチーズをいれて、フライパンの中でじっくりゆっくり煮込み、ソースが口の中ではじめて溢れ出るように加減しながら
ダブルソースにしています
やはり金メダルを取られた逸品には隠れている色々な創作があるのですね(*゚▽゚*)
楽曲を創り上げるのと似ているように思えます。イメージですが…🎶
Chef 中川浩行 から konri
ありがとうございます!日本人ならではの細かさで表現しました、

本当はそんな事しなくても幸せな料理は身近にあるのでコンクールはそれ以来辞めました(笑)コンクールの料理がくだらなく思えたのと、僕の想う安全安心な料理の本質はそこにはなかったからです
Chef 中川浩行 から konri
料理は愛情!これ以外に余計な調味料は要りません!みなさんの料理が勉強になりますー!(((o(*゚▽゚*)o)))
お料理を作り上げるエネルギーがいただく者の幸せに変わる…素敵ですね( •ॢ◡-ॢ)-
ますますお伺いしてお料理をいただきたくなりました。
しぇっふ〜*
これめっちゃ美味しそうだけど
↑難しそう💧
写真は簡単バージョン?
簡単なの知りたいなぁ
マスカルポーネ ティラミスの時にたくさん買っててあまってるんです(笑)
Chef 中川浩行 から tama
まったく!たまちゃんには叶わないなー!(笑)

江戸っ子よ〜!
弟子に言われちゃ〜しょうがね〜


超簡単バージョンだけど

レシピUPしたょ!

高いよ!(笑)
Chef 中川浩行 から akiko
超簡単レシピUPしました〜
Chef 中川浩行 から konri
超簡単レシピUPしました〜
tama から Chef 中川浩行
わぁわぁ
ありがとうございます꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
もろもろ買ってきてつくったよするから待っててくださーい
おねだり上手たまより(笑)
レシピありがとうございます٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
ウチの息子もブロッコリーは苦手なのでコレで克服できるかしら…😅

パスタは時間との勝負な気がしていつも気合をいれて挑みます(^^;;
ご丁寧にポイントを指示していただけているのでまた挑戦してみます👍
Chef 中川浩行 から konri
細ければ細いほど難しいですが

ショートパスタなので多少柔らかく茹でても大丈夫ですよ!

やってみてー!*\(^o^)/*
konri から Chef 中川浩行
マイペースで焦らず、五感に響かせながら習得していきます(o^-^o)
konri から Chef 中川浩行
アッ!(゚ρ゚; Chef トマトコンカッセとはいかなるものでしょうか?
トマトやバジルをオリーブオイルで和えたような…イメージが浮かびますが(?_?)
Chef 中川浩行 から konri
簡単ですから、大丈夫ですよ!


トマトコンカッセは

単なる角切りなだけです
すみませんm(_ _)m
akiko から Chef 中川浩行
ありがとうございます💕
チャレンジします💪
フォローありがとうございます。
色々、勉強させていただきます。
よろしくお願いします。
Chef 中川浩行 から ふくぷく
勉強になるか判りませんが一緒に楽しみましょう!よろしくお願いします*\(^o^)/*
もぐもぐ! (275)
リスナップ (31)