• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/15
  • 823

バタークッキー♥︎

レシピ
材料・調味料
無塩バター
100g
粉糖(振るっておく)
80g
卵黄
1個
薄力粉(振るっておく)
170g
バニラエッセンス
少々
作り方
1
無塩バターをレンジでクリーム状にする。(500wで10秒ずつ様子を見ながら繰り返す)
2
振るった粉糖を入れ、よく混ぜたら卵黄とバニラエッセンスを入れる。
3
振るった薄力粉を入れ、生地が黄色くまとまるまでゴムベラで切り混ぜる。
4
ラップで生地を平らに成型して冷蔵庫で一時間休ませる。(※麺棒で伸ばすのも良いですが、ラップの上から丸くした生地を天板でプレスすると均一に伸ばせます)
5
包丁や型抜きで好きな形にし、天板にクッキングシートを敷いて並べる。150℃に予熱したオーブンで様子を見ながら20-25分焼けば出来上がり‼︎
ポイント

グラニュー糖ではなく粉糖を使ったレシピはキメが細かくてサクサクして美味しいですねd(^_^o)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (55)