• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/03/17
  • 936

新じゃがのうまつゆ炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3人分)
2合
新じゃが
150g
15ml
これうまつゆ
50ml
グリンピース(スナップえんどうの豆)茹で
15個位
作り方
1
米は洗って30分以上浸水する。
2
じゃがいもはきれいに洗って皮ごと1.5cm角に切る。(切ったら洗わない)
3
米を水気をきって炊飯鍋に入れ、☆を加えてから2合の目盛まで水を足しざっと混ぜる。
4
新じゃがをのせて、普通に炊く。
5
蒸らしが終わったら、茹でておいた豆を散らす。
みんなの投稿 (1)
新じゃがが美味しい時期♪
シンプルな炊き込みご飯にしました〜🍚

ポイントは、じゃがいもは切ったら洗わない!
でんぷんがご飯をもちもちにしてくれます♪♪

味付けは「これうまつゆ」だけ。このつゆシンプルな材料にとてもよく合う〜

緑のものは、グリンピースが良かったんだけど無かったのでスナップえんどうの豆です😅ちょっと小さかったかな?

#これうまつゆひろめ隊 #炊き込みご飯 #新じゃが #じゃがいも #ご飯 #これうまつゆ #ヤマサ
もぐもぐ! (70)
リスナップ (1)