• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (茶碗6杯分)
2.5合
米粒状麦
大さじ4
じゃがいも
2個(200g)
むき枝豆
60g
大さじ1
これうまつゆ
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
作り方
1
お米はさっと洗って、麦と一緒にたっぷりの水で1時間ほど浸水する。
2
じゃがいもは皮をむいて1.5cm位の角切りにする。
3
①の水気をきって炊飯釜に入れ、☆を加えてから3合分まで水を加え、よく混ぜる。
4
じゃがいもをのせて炊く。
5
蒸らしが終わったら、枝豆を加え全体を混ぜる。
ポイント

*じゃがいもは新じゃがなど皮が薄くてきれいならば剥かずにOK。
*炊き上がったら、じゃがいもを崩さないように混ぜます。

みんなの投稿 (1)
じゃがいもを入れた『これうまつゆ』のシンプル炊き込みご飯🍚
枝豆は色が悪くならないように後混ぜ。
お米にはいつものように麦混ぜてます。

じゃがいもは炊くとちょっとねっとり気味になり、それが美味しい♪
もっとねっとりする品種が合うかも☝️

調味料は、これうまつゆ・塩・お酒だけ。

義母宅へのお届け夕飯の一品にもしました〜

(これうまつゆがちょうど使い切り、写真のことを忘れてすぐにラベルを剥がして容器を捨ててしまった…😥)

#炊き込みご飯 #炊き込みごはん #じゃがいもの炊き込みご飯 #シンプル炊き込みご飯 #これうまつゆ炊き込みご飯 #和風炊き込みご飯
#これうまつゆ #じゃがいも #枝豆
#麦入りご飯
もぐもぐ! (88)
リスナップ (7)