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昨晩は、酢豚でした(^^)

皆さん酢豚のパイナップルって
お好きですか?
私は、食べられますが苦手です(^^;)笑

パイナップルの酵素が
油の消化を助けるので
意味があるので食べますが…

さすがに、こないだ行った
某中華街の中華料理屋さんの
酢豚に白桃が入ってたのには
驚きました(^^;)

今回は、パイナップル無しの
酢豚のレシピを紹介します 笑

黒酢を使うとコクと
香りが増して美味しく
仕上がりますよ~(^^)

黒酢酢豚

豚バラブロック…300グラム
玉ねぎ…2分の1
ピーマン…2個
カラーピーマン…1個
蓮根…4センチ
ごま油…小さじ1

お肉の下味
紹興酒(酒でもOK)…大さじ1
醤油…大さじ1
胡椒…少々

お肉の衣
卵…1つ
片栗粉…大さじ5

黒酢あん
黒酢…大さじ6
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1
紹興酒(酒でもOK)…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
ケチャップ…小さじ1
片栗粉…大さじ1

豚バラを、一口大に切ります
紹興酒、醤油、胡椒をくわえて
揉み込みラップをして
10分ほど置いておきます

黒酢あんの材料を
全て混ぜ合わせます

野菜を切ります
お肉のサイズに合わせて
大きめに切ります
人参は、電子レンジで
30秒ほど加熱しておきます
蓮根は酢水につけておくと
色が変わりません

10分ほど経ったら
お肉に片栗粉と
よく溶いた卵をかけ
揉み込みます

油を170℃に熱します
お肉をくっつかないように入れ
箸にカラカラあたる程度に
カリカリに揚げたら
油をよく切っておきます

油を160℃に下げ
水をよく切った野菜を
10秒ほど揚げ
油をよく切っておきます

混ぜ合わせた黒酢あんを
フライパンで熱して
少しとろみがついたら
お肉と野菜をくわえて
サッとフライパンをあおり
ごま油を加えたら完成です(^^)

熱々のうちにどーぞ!

ぜひお試しください~(^^)
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