• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/20
  • 196

さくたえ(sakutae)'s dish photo at 2012-10-20 09:23

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バター
50g
砂糖
80g
1/2個
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
白ごま黒ごま
合わせて100g
作り方
1
バター(マーガリンでも問題なし)は常温に戻しておく。バターに砂糖を加え、ふんわり白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
2
卵を溶いて、二回に分けて加えながらよく混ぜる。
3
ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ゴマを加えて粉っぽくなくなったらOK。
4
出来た生地をオーブンシートを敷いた天板一杯に広げる。(薄い生地が良ければ、薄く間隔を開けて広げて2〜3回に分けて焼いても美味しいですよ)
5
160℃のオーブンで15分程(こんがりきつね色になったら)焼いて熱いうちにナイフでお好みの形に切り分けるか、冷めてから適当に手で割ってもいい感じです。
ポイント

焼き過ぎかな?と思う位でも香ばしくて美味しいので、お好みで加減してくださいね☆材料も安く、40分程で出来るのでプレゼントなどにもオススメです。

みんなの投稿 (2)
簡単美味しいゴマのクッキー♪ゴマ好きな方、よかったら作ってみて下さいね☆
あ、分量が、2人分になってますが、大量に出来ます!!間違えました😣ごめんなさい。
もぐもぐ! (17)