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手料理
  • 2013/11/25
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練乳キャラメル~なかなかビターな仕上がり

レシピ
材料・調味料
作り方
1
お湯に練乳缶詰を浸るくらいを維持して最低2時間茹でる、生キャラメルくらいまでしっかりさせたかったらゆで時間を長くしてお湯が冷めるまで放置
キャラメルクリームくらいがいいなら、2時間茹でたら取り出して冷ます
完全にさめたら開封しても大丈夫
作りおきして缶詰のまま置いておいたら長期保存出来て便利。
2
開封したら別の容器にうつして冷蔵庫に保存する
糖分が多いからけっこう日持ちします
コーヒーに加えたらキャラメルマキアートになるよ
ポイント

石油ストーブの上でお湯を沸かして練乳缶詰を入れておくのが一番燃費のいい作り方、あとバーベキューの時にお湯を沸かして入れておくのもいいですね
何かのついでに練乳缶詰をゆでてそのまま缶を開けずに置いておいたらいつでも、キャラメルがある状態に
わざわさ作るのはなんだかガス代が勿体ないような
でも、わざわさ作っても美味しいよ

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これは、圧力鍋で時短キャラメルの作り方というのをネットで見つけたので恐る恐るチャレンジ
多分これくらいしっかり固まったキャラメルにしようと思ったらお湯でグツグツ数時間かかると思います。
約20分の加熱でお湯が冷めるまでずっと放置しました
この方法は怖いので自己責任で
正しいレシピつけておきます、これは安全です
茹で時間でキャラメルクリームにも生キャラメルにも
すご〜い👀目からウロコ❗️❗️練乳缶を茹でるだけでキャラメルが⁉︎缶詰に入ってるってところがまたいいですね💕いろいろ使えるからやってみたいです。
バター、生クリーム使ってないのにホントに美味しいキャラメルになるー(*≧∀≦*)
前に職場が常にお湯が沸いてる所だったので2時間茹でたらキャラメルクリームになりました。今回は圧力20分お湯が冷めるまで数時間放置したら固まっていたので驚き(@_@)ました
まーぶる・アントワネット🌹先生、流石でございます✨✨✨
これは、やってみたい〜😁この練乳缶の絵がまた可愛い💕なぁ。
アントワネット先生…中学時代の苦い思い出、読ませていただきました😅
せっかくのコレクション…お母様の諸行に泣いたことでしょう😭😭😭お察ししますわ😓
もぅ、ひどいなぁ…💦お母様に文句の一つも言いたくなりますよね〜😒

お母様…言いましたか?「文句があるならベルサイユへいらっしゃい!」なんて…(😁笑)

あなたのお取巻きポリニャック夫人より🌹
wildcat山猫 から まーぶる
凄ーい‼️
茹でるだけでキャメルになっちゃうんだぁ🌞👍
ひゃーポリニャック夫人おなつかしぅ~
しかし、まーぶるアントワネット様だなんて、被ってるのまーだけですわオホホホ(私コルセットは腰痛のしか持ってないけど)
練乳缶詰は雪印のもかわいかったですよ、森永がちょっとお安うございましたの
すっ凄いー‼︎
凄すぎるー‼︎
練乳缶みつけたら、絶対やるー\\\\٩( 'ω' )و ////
やってやってぇ~
ほんとうんまいよぉ、パンにぬってもいいし
生クリーム泡立てるのに混ぜて立てたらキャラメルホイップになるしこれからの季節大活躍間違いなし
ふつうに作るとバターとか生クリームがいるからね
これなら、甘さは調整出来ないけど生乳としょ糖だけ
これを使ってキャラメル味のスイーツなんでもできますよ
この缶詰だけ〜(((o(*゚▽゚*)o)))すんごい発見❗️💖
ふつーなら2時間茹でるのが、圧力鍋で20分Σ(・ω・ノ)ノ
怖いけど時短ありがたい~‼
怖かったよ、
圧力鍋はしっかりした丈夫なのでパッキンもチェックして、中のお湯は缶詰の上に2センチは入れました。缶が水からでたら危ないからね
取り扱い説明書には缶詰は入れないでくださいって書いてないけど、普通いれないよね、、、
もしかしたらだけど保温鍋でも出来るん違うかなと思ってるんですよ。シャトルシェフみたいなの、あれなら怖くないですよね♪
いえいえ、先人の知恵ですよ
すごいねーこれ(≧∇≦)

好奇心の塊り…是非、時短でやってみたいが圧力鍋がない( ̄▽ ̄;)
まーぶる から あつし
おっ師匠様~
バーベキューの時に
鍋に湯をわかして練乳缶を何個か入れておくと
エコですよね

缶詰だから日保ちするし

びっくりお土産にすると楽しいですよ

そのかわり、腐ってる訳じゃないと
言ってあげないとダメですけど(笑)
あつし から まーぶる
まずは何に使うか考えねば(≧∇≦)
⭐️つけとこっ
まーぶる から あつし
ふふ、やっぱり
受け狙いでプレゼントかな
はじめまして(^O^)
煮炊きができる式のストーブのある札幌市民です🌟
これは作るしかない❗って思いました😃💓

缶がボコボコしたりはしないんですよね?安全ですよね?
まーぶる から けいちゃん(ももザィル)
ストーブなら大丈夫ですよ

私もストーブを出していた頃は

鍋に水をはって

練乳缶詰を入れて作っていました

今年はにゃんこが来たので

ストーブを使ってないので

こんな荒業で作りました
せやねん

缶詰のまんま調理やから

汚れないしいいよー

ストーブがあったら一番楽チン

北海道の人がストーブあるからやろうって言ってたよ

これ、プレゼントしたら

ウケると思うよ

こんなイッパイどうしょう

って思ってもなくなるよー

すぐなくなったコメントけっこうきてるから
これ!
お湯で2時間て言うてましたぁ。
圧力鍋…怖い😂😂😂
お昼からおやつに開けます~꒰⚈้̤͡ꇴ⚈้̤͡ ॢ꒱✧
May
まとめで見て飛んできちゃいました!
目からウロコ😍
こんなやり方知りませんでした!
今度トライしてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
まーぶる から May
Meyちゃん
まとめ見てきたよー
まとめられてたの知らなかったから
びっくりよ❗

この、練乳缶詰めを茹でるキャラメルね
昔、厨房で働いてたときは
常にお湯ぐらぐらしてたから
店長にお願いして練乳缶
入れさせてもらってたの

賄いのデザートにね
よく使ったのよ

美味しいから
Meyちゃんもやってみてね🎵
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