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手料理
  • 2015/09/27
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一年保存可能なミョウガ寿司のもと

レシピ
材料・調味料
ミョウガ
1カップ
砂糖大さじ6位
大さじ1
みりん大さじ3
大さじ2
作り方
0
※印の材料を合わせて沸騰させて
お砂糖を溶かして冷ましておきます

調味料の分量は好みで増減してね
もっと簡単なのは
市販のすし酢でも🆗です
1
ミョウガを洗いザルにあけて水気を軽く拭き取り
縦に半分にカットしてから

太めの千切りにします
2
分量外の塩を全体にまぶしつけて
30分置いておく

水分が出てきたミョウガを
軽く
もみこんでから
よーく絞って

煮沸消毒した瓶に入れていきます
3
上から①のすし酢を注いで
蓋をして冷蔵庫で保存します

お寿司に使ったら
上からすし酢を足して
ミョウガは常に酢に浸かっているように
しましょう

これで、お正月や桃の節句にも
ミョウガのお寿司がたのしまめすよ
ポイント

一年間保存がきくのは
ミョウガを塩漬けにして
水分を絞ってしまうからです

少し香りは抜けますが
アクヌキにもなるので
爽やかな香りですよ

すし酢につけて丸一日で
ほんのりとピンク色に染まってきます

みんなの投稿 (3)
ミョウガの季節もあとわずか
我が家ではミョウガを年中楽しむために
ご近所の分も合わせて
ミョウガの梅酢漬け、ミョウガ寿司のもと
10キロ仕込みましたよ

一年の保存が可能な
この、方法はほんの一手間プラスするだけです

ぜひ、ミョウガ好きなら
作って年中楽しみましょうね

最近はネットで地方の産地から
お安く購入できますので

梅干しを漬けるよりも簡単に
早く食べれる
ミョウガ漬けおすすめです
すごい、茗荷10キロはすごいですね。
うちの田舎寿司にも、茗荷がネタでノってます。
寿司飯は、柚子皮や柚子酢を入れてます。( ̄∇ ̄*)ゞ
まーぶる から ゆっこ
そうなの、どんどん頼まれちゃって
10キロ(笑)
でも、ネットで凄く安く買えたよ

注文したら
メールで注文個数にお間違えはありませんか?
ってきたよ

そりゃ間違えたと
思うよね

ゆずのお寿司美味しいですよね
私も大好きです
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