• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/06/05
  • 4,214

旬のものバラ寿司~調味料入れてご飯を炊くと簡単に す飯ができるねん

レシピ
材料・調味料
3カップ
塩こさじ1
100cc
砂糖おおさじ
昆布5㎝くらい
作り方
1
米をといで
いつもの水加減より100cc減らしてから

砂糖以外の材料を加えて混ぜる
真ん中に砂糖を盛る
昆布を上に乗っける

砂糖は混ぜてしまうと底が焦げるので
上にのせるだけ

スイッチオン
2
炊きたてをよく混ぜて味見する

甘さが足りない時は砂糖
酢が足りないときは酢

混ぜながら味見して足してください
熱いうちならちゃんと混ざります
ポイント

とりあえずこの、分量で炊いて
炊きたて混ぜて味見して足りない調味料をたす

あと、なかに入れた昆布は
酢昆布みたいで柔らかで美味しいです

みんなの投稿 (2)
す飯は調味料を入れてスイッチオンで炊いてつくる
簡単す飯
これ、失敗知らずですよ

下にしいた葉っぱはミョウガの葉
具はハッチク、山菜、豚の生姜で甘辛に煮詰めたもの
仕上げに錦糸玉子、えんどう豆炊いたん

上の赤いのは去年のシーズンに漬けた
ミョウガの梅酢漬け
私はこのミョウガが大好き(*≧∀≦*)

この炊いた昆布は酢昆布になり
美味しいです
お酢を入れてご飯炊くって眼から鱗です(゚д゚)!
もぐもぐ! (95)
リスナップ (3)