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手料理
  • 2015/05/04
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革命が起きた科学的ステーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
0
~食材~
特売のステーキ(1.5センチ厚)…250g×2枚
和牛の牛脂…適量
サラダ油…100cc
塩…4g
胡椒…適量

~キッチングッズ~
キッチンペーパー…4枚分×2枚
高さのある網(数センチで良い)
グリルパン
アルミ箔


①.肉を室温にし牛脂をスライス又は潰して肉の両面につける(最悪片面で)。

②.皿にキッチンペーパー4枚分×2枚を置きサラダ油を100ccを注ぐ。浸ったら①の肉を包むように巻く。

③.オーブンを120℃に予熱し、天板に高さのある網を置く。その上に②を置き15分、裏返して10分火を入れる。

④.終わったら紙を取り除き塩胡椒する。からめのソースを後で使うなら塩は少な目に。

⑤.グリルパン等を熱し④の両面を30秒ずつ焼き、アルミ箔で包んで数分肉を休ませる。

⑥.適当に切って好きなソースをかけて完成!
ポイント

和牛の牛脂で和牛の香りをつける。

ゆっくり火入れし肉を柔らかく

みんなの投稿 (3)
テレビでやってた科学的調理法。やってみて納得!安い特売肉がポテンシャルを越えた柔らかさになりました(*^^*) 付け合わせはローズマリーとエストラゴン風味のじゃがいも、日本蕎麦を使ったとこぶしのペペロンチーノ。
私もテレビ観ました😊やっぱり高級肉に変身したんですね!
やってみようかしら。。✨
蕎麦ととこぶしのペペロンチーノなんて、面白い発想です👍さすがトトロンヌさん!
徳之島トトロンヌ から もとぱん
柔らかさは高級です(*^^*) ただ、香りは若干和牛くらいです。あとスジ部は流石に柔らかくなりませんw

ペペロンチーノは余り物で即興で作ってみました★ そばの香りもオイルと合いますね~♪
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