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レシピ
材料・調味料 (20cmグラタン皿)
じゃがいも
200g(大1個)
ズッキーニ
200g(大1本)
ベーコン
40g(大2枚)
パルメザン(粉)
大さじ2
生クリーム(乳脂肪36%)
150ml
糀甘酒
大さじ1
4g
ピンクペッパー
8〜10粒
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて、切り口がひと口大になるように半分や1/4に切ってからスライサーで薄切り、ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにする。
ベーコンは1cm幅の薄切りにする。
2
グラタン皿にじゃがいもとズッキーニを4〜5枚ずつ交互に並べ、所々にベーコンを挟む。
3
パルメザンを振りかけて、☆を混ぜてかける。
4
吹きこぼれた時のためにグラタン皿をアルミホイルまたは天板ににのせて、オーブントースター[強]で約15粉焼く。(沸騰し始めてから5〜8分ほどは焼き、火が通るようにする。)
5
焼き上がったらピンクペッパーを潰しながら散らす。
ポイント

焼くと☆が沸騰して溢れることがあるので、☆はグラタン皿の深さより1〜2cm低めまで入っている状態で焼きます。じゃがいもとズッキーニが全部浸っていなくてOK。

みんなの投稿 (3)
新じゃがとズッキーニにベーコン加えてドフィノア♪

有機のズッキーニが2本半あったのでじゃがいもの半分をズッキーニにして。

買っておいた生クリームが、使ってなかったら脂肪分が固まってきてしまったのでそれを使って。

甘酒も入れてみたら旨味がアップするかな??と思って、生クリームの1割ほどだけど加えてみました♪
出来上がったら全然分からなくなってた〜
まあ、隠し味♪♪

ズッキーニそんなに好きじゃないけど、半生っぽく歯応えが残る感じに焼き上がって美味しかった♪(美味しくできてよかった😆)

ウチが買ってるベーコン、色が良くないから彩りとしてはイマイチで…(味としてはバッチリなんだけど😅)、仕上げのペッパーをピンクペッパーにしました。


#ドフィノア #グラタン #ポテトグラタン #クリームグラタン
#ズッキーニ #ポテト #じゃがいも #ベーコン #生クリーム #パルメザン #甘酒 #糀甘酒
#トースター
初めまして。とってもきれいなお料理😍ドフィノア?なんだろう?と思ったらグラタンのようなものなんですね?きれいで本当においしそうです😄
ゆーこどんさんの写真みーんなおいしそうなお料理でわくわくします。フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
ゆーこどん から chicaocafe
さん
こんばんは〜☆
お返事遅くなってしまいごめんなさい🙏
(なんか昨日あたりからアプリ不具合っぽくて通知バナーやバッジが出てこなくて💦先ほど気付きました😔)
それ↑はさておき…

フォローありがとうございます😊

chicaocafeさんのお料理も見せて頂きました!
お料理ももちろん美味しそうだったですが特にパンとお菓子が✨✨😋💕
これからも見させて頂きます〜

どうぞよろしくお願いします♪
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