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手料理
  • 2013/12/05
  • 4,052

余った頭でエビリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷凍ごはん
300g
玉ねぎ
1/4個
にんにくチューブ
お好みで
スライスチーズ
1枚
バター
10g
余ったえびの頭
14匹分
牛乳
大さじ2
お好みで
胡椒
少々
万能ねぎ
少々
作り方
1
酒蒸しで余ったエビの頭から出汁を取る。

酒蒸しで出た汁を捨てずに、頭を戻して
水1カップ、酒1カップ(エビ頭がつかる位)で30分弱火で煮詰める。
30分後、頭をガシガシ潰して更に30分、
お水が足りなくなってたら足して煮詰める。
潰した頭を濾してできあがり。
2
下準備
玉ねぎ、細かいみじん切りにする
冷凍ごはん、解凍して温めておく
エビ出汁、味をみておく(結構な塩気があります!)
3
フライパンにバター、玉ねぎ、にんにくを入れて透き通るまで炒める
4
ごはんを投入して軽く炒め合わせる
5
エビ出汁をご飯ひたひた位まで入れて、
牛乳を入れ、
弱火でとろみがつくまでかき回しながら煮詰める。
塩、胡椒で味を整える。
(出汁の塩加減によって調整を!)
6
とろみがついたらスライスチーズをぼんっと入れて、かき回す。
チーズが溶けたら火を止めてできあがり。

万能ねぎをちらして、いただきまーす!
ポイント

活車エビを頂いて、
前日の夜に、えびの酒蒸しを楽しんだ前提のレシピですが、
おそらく何かでエビの頭が余った時はこれで再利用できます(笑)

みんなの投稿 (5)
フォローありがとうございます!
リフォロー遅くなって
ごめんなさい🙇
よろしくお願いします💕😊
わぁ!ありがとうございます。
かまこさんに一目惚れで癒されてます♡
よろしくお願いします〜╰(*´︶`*)╯♡
うまそ〜(@ ̄ρ ̄@)
フォローありがと〜(^^) これからも参考にさせてください
toshiさん
こちらこそ参考にさせてくださいね〜!
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