• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/05/31
  • 4,595

塩昆布と麦茶の素麺‼︎

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
素麺
1〜2束
麦茶
200ccくらい
塩昆布
大さじ2くらい
麺つゆ
40ccくらい
おろし生姜
小さじ1強
薬味
お好きなものを‼︎
野菜など
お好みで‼︎
作り方
1
茹でて氷でしめた素麺を十分水気を切って器に
2
麦茶、麺つゆをぶっかけて塩昆布、おろし生姜、薬味、野菜を盛り込んで出来上がり‼︎
ポイント

味はお好みで塩昆布、麺つゆを足したり引いたりして下さい‼︎
麦茶の香りが爽やかな一杯です。

みんなの投稿 (14)
冷たい麦茶のお茶漬け感覚な素麺です‼︎
以前、スーパーの塩昆布を売ってる棚の所にレシピがあって、それ以来の夏の定番です♬(笑)
へーおもしろい!!
めんつゆはどんなタイプですか?
ストレート?薄めて使うものですか?
Yoshinobu Nakagawa から 麻紀子
麺つゆは生協で購入したストレートタイプですが濃縮タイプでも問題ないと思います。はじめは少ない目に入れて後から塩昆布と麺つゆを少しずつ足して麻紀子さんの黄金比を見つけて下さい。
(▰˘◡˘▰)☝︎
麦茶とな!
いいかも〜(*^^*)
Yoshinobu Nakagawa から あくび
チョ〜 さっぱり味ですよ♬
あくび から Yoshinobu Nakagawa
京都人にもらった塩昆布でやってみよう(*^^*)
Yoshinobu Nakagawa から あくび
そんな高級な昆布でなくてもいいんですよ‼︎ フジッ子で十分です♡♡
あくび から Yoshinobu Nakagawa
それは手軽でいいですね!
私のは有名店のお買い得袋なんです(笑)
昆布大好き〜
Yoshinobu Nakagawa から あくび
٩(✿∂‿∂✿)۶
Yes‼︎ 高須クリニック♬
麻紀子 から Yoshinobu Nakagawa
わかりました!ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
麦茶⁈😳斬新ですね〜🎶🎶✨
この間ガリガリ君inハイボール教えて頂きましたが、こちらも興味をそそられてしまった😆✨ツボですね〜💕
Yoshinobu Nakagawa から 黄な粉
お素麺のお茶漬けです♬(笑)
身近な食材で思いがけない旨味やハーモニーが楽しめますね‼︎
これは夏イチオシですね!梅ソーメンでつくってみます~(^o^)v
Yoshinobu Nakagawa から シェリリン
食欲のない時に助けてくれますよ‼︎ 塩昆布でミネラルも取れますからね♬
もぐもぐ! (145)
リスナップ (13)