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ミズ玉・ミズコブなどと呼ばれる、山菜ミズのムカゴを醤油漬けにし
大根の細切りと和えて、菊花を散らしました
ミズ玉はシャキシャキ、ポクポク、トロリな感じ
何に近いかと言われたらオクラかなぁ

美味しかった〜
西友の産直コーナーに売っててびっくり
来年もまた出会えますように!!

合わせた日本酒は、熟成酒 招膳 一ノ蔵
言わずと知れた銘酒一ノ蔵の熟成酒です
宮城県産トヨニシキ100%、なんと磨き8割5分
面白いチャレンジ系日本酒ですね

熟成酒は紹興酒に寄る感じが多いとおもうのですが
こちらはより酸味が感じられて、シェリー酒のよう
いやもうこの世界を見据えてる感、素晴らしい
日本酒の未来は楽しい

#和食 #和え物 #山菜 #ミズ #ミズ玉 #ミズコブ #ムカゴ #食用菊 #エディブルフラワー #紅もって #もって菊 #おつまみ #日本酒 #日本酒レビュー #酒レビュー
そんな野菜があったのね。
知らなんだー。
まる(丸大豆) から かおる
お返事遅くなってすみません🙇‍♂️
ミズ、見つけたら買ってみて〜
茎を食べるのが6月くらい、ミズ玉(ムカゴ)は秋口かな
茎(葉っぱつき)は九州屋でも見かけた事あります😊
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